「特製塩ラーメン」@純手打ち 麺と未来の写真下北沢に洋服を買いに来たついでに。

他の方のレビューを見て極太麺という情報を頭に入れて向かった。
PM12:00くらいに行ったので流石に混んでいるかな……と警戒していたが待ちは3人ほど。
ほどなくして店員さんがメニューを聞きに外に出てきた。メニューはいかがしますか、と目の前で待たれるので焦ってあまり考えずに特性を注文。こういう時に動じない強い心が欲しい。
15分くらい待っているとまとめて4人くらいが店から出てきた。麺はまとめて茹でて提供している感じかな。

店に入ると強めの出汁の香りが鼻をつく。
ラーメン好きでなければ臭いと思ってしまうであろうくらいの匂いだが、私の心は踊る。
さらに5分ほど待って着丼。写真の通りシンプルな見た目のラーメン。
透き通ったスープはすする前から非常に出汁の香り高く上品だが、よく見ると油膜が張っている。
早速麺を持ち上げると、噂通りの極太麺。一般的なうどんよりは圧倒的に太く、やはりほうとうという例えが一番ふさわしい太さ。
一本だけ麺をすすると未知の食感とスープの強い香り。そして何より、直感的に、めちゃくちゃウマい。
麺は外側がふやけていて、通常のラーメンではあり得ない麺との絡み方。一方内側はグミグミとした圧倒的な歯ごたえ。少し口に含むたびにしっかり咀嚼を楽しみたくなる。この二つの性質を持たせるための茹で具合はまさに職人芸と感じる。
スープは鳥と魚介の出汁の味がかなり強めに出ている。麺の性質と合わせて、これだけの太麺なのにスープの味をしっかりと感じられる。オリジナリティを非常に高い完成度でまとめあげた、まさに逸品である。

しかしこのラーメンは麺・スープだけでない。感動冷めやらぬまま何気なく口に含んだメンマが非常にウマい。チャーシューもトロトロのバラチャーシューで非常に高水準。白髪ネギとミツバは強めの出汁の香りを爽やかにさせてくれる名脇役ぶり。海老ワンタンはプリプリの食感が残る小エビが一匹そのまま入っており、同じ小麦粉なのにこんなに食感が変わるか?と、麺との違いを楽しませてくれる。味玉も普通に美味しい(味玉はあまり差がでない部分だよな〜と個人的に思う)。

麺こそ非常に奇抜なものの、他のスープ・具財があまりにも優等生でまるで王道の一杯のような統一感。
この麺を咀嚼しに、何度でも訪れたいと感じさせる。
どうやら開店して一年程度のようで、麺と未来の明るさを思わせてくれる名店。