レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
※カレーライスはランチ時のみ提供平日の11時半に到着。ランチにしか食べることできないカレーだということと中華丼的なビジュアルに興味があって来店。最近中華カレーという名を聞くことが多くなったが、確かこちらは結構前からこちらを裏メニューとして出発して今に至ったと聞いている。入店するとまだこの時間ガラガラで、品の良いマダム2人がミッション系大学のネタで盛り上がっていた。広東料理店のカレーライスはどんなものだろうか。出てきたカレーライスは付け合わせ・スープと同時に提供されたが、やはり事前情報通り広い皿に提供された中華丼という印象である。食べてみると、とろみが適度にある中で、しっかりとカレー的な味わいがあって美味しい!スパイスというよりカレーパウダーの味わいで、そこにガラムマサラを使っているように感じられ、餡がしつこくないのが旨さを引き出しているのだと思った。ベース出汁は鶏系で、そこに香味野菜を使っているのではなかろうか。サラッとした味わいであるが厚みもしっかりしている味わいである。そして具材が多いのがGOOD!入っているのは、エビ・イカ・ニンジン・ピーマン・シイタケ・キクラゲ・タケノコ・タマネギ。イカは切れ目の入っている仕様で、海鮮は冷凍のモノではないと思った。野菜類も素材の良さがわかるクオリティであった。ライスはパチッとした炊き加減で、クオリティも良いと思った。そしてカレーや具材の馴染み方がGOOD!旨さにシナジー感があった。ボリューム的にも丁度良いと思った。後半味変をしたかったが、調味料は卓上にないのですね・・・お店の矜持が垣間見られた。具材たっぷりの中華風カレーで、中華丼というより五目あんかけ御飯のカレー味という印象が残った一皿であった。ただ内容は餡がしつこくなく、カレーの味にも深みがあり、工夫をしてこの味わいにしたのだと思った。上品さもある味わいで、後半辛い味にしてみたかったが、お店の雰囲気からまあそんな人は他にいないのだろうと察した。個性的な味わいなカレーだと思って退店した。
こちら、中華カレー店でまだ行ってないチェック店のひとつです~。 ガラムマサラっぽさも少しあるんですね。予想外です。辛さが少ないのはちょっと足りなさを感じてしまうかも。。 いつか行ってみたいです~。
no様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >辛さが少ない ↓ 美味しいので許容範囲ですが、確かにあまり辛くはないですね~。 そういえば中華料理店のカレーで激辛は聞いたことがないような・・・ では、またです!