「鶏と豆腐の青葱キーマカレー」@カレーと家具。 sii houseの写真1404円。2018.09.09(日)、12:00頃訪問。辻堂駅にて合コンのため、折角なので昼に以前から気になっていたコチラへ。先客カップル1組、後客女性グループ2組7人。ランチセットはサラダとドリンク付き。梅干が隠し味だという黒胡椒ソーキカレーを狙っていたのだが、この日のランチメニューにはなしorz
BGMはジャズ。卓上調味料なし。

ウェットタイプのキーマカレー。
豆腐でフワフワ。鶏挽肉より少し豆腐が多いかも?
味付けはあっさり寄り。最初は優しい味わいで、スパイスも控えめかと思ったが、クミンをメインに、ホールスパイスがなかなか入っていて、スパイス感もちゃんとアリ。
カルダモンハーフ3,4粒に、クローブも1ついた。クローブは前には出ておらず好みのバランス。
辛さも少しずつジワジワと出てきて、ピリ辛くらいに。

青ネギ小口と、水菜が多めに。
青ネギは風味はそんなにわからず。水菜とともに食感で楽しさが出る。
針生姜はアクセントにいい。
レモンは中盤に全体にまわしたが、酸味がよく合う。

ライスは日本米。
キーマから水分が出ていて、ひたひた気味に。
少し硬め炊きくらい。キーマとしっかり調和している。
ライス量は普通から若干少なめくらい。

アイスコーヒーもちゃんと旨い。カレーにコーヒーはやはり合う。
期待以上のクオリティ。黒胡椒ソーキも食べに来ないとだな。
腹七分なのと、合コンまで時間があるのとで、[RAMEN ブリキの木こり]@寒川駅へ。

こんにちは!

“カレーと家具。”ですか!
HP見ましたが、これは興味深い。
行動範囲の外ですが、行ってみたいですね~。

では、またです!

流星 | 2018年9月15日 08:55

流星さん>
ご夫婦でされていて、いい雰囲気でしたよ~。
味もよかったです。湘南エリアへお越しの際はオススメです~。

no | 2018年9月17日 10:27

こんにちは

金曜日仕事帰りに黒胡椒ソーキ&パクチー食べたきました。はっきり梅干しわかるけど、自分的には梅干しはなしかなぁ。

atom | 2018年9月18日 14:47

atomさん>
レビューお願いします!
ラッサムとかビンダルーっぽいいい感じの酸味にはなってない感じですかね。
う~ん、一回試してみたいです。夜に実家帰ることあまりないので、再訪問まで時間かかりそうですが><

no | 2018年9月19日 20:54