「さんま香油そば 780円」@二代目 にゃがにゃが亭の写真一之江やら行徳にある「にゃがにゃが亭」さんのご子息が経営するお店で、以前から宿題店にしていたお店だが、調べてみると9月いっぱいで体調不良によりお店を閉めてしまうとの事で、最初で最後の訪問になってしまうが、行列を避けるため早い時間帯で来訪

営業時間が11:00~との事だったので、PPを目指すべくランチタイムには早いが土曜日の10:40に到着すると1名の外待ちが発生しており、なんとすでに営業中(^^)

実食を済ませ退店する先客もおり、3分後には入店でき、1名のみの店内ウェイティングをしながら券売機にてメニューを確認すると、中華そば(730円)・さんま香油そば(780円)・わんたんそば(930円)3種のみの提供で、券売機にはボタンがある「味玉」や「焼き豚増し」には売切中

初訪だったのでデフォルトの中華そばにすべきか悩んだが、気分的に特別感も得たかったので「さんま香油そば」の食券を購入すると、券売機脇には4種類のサイズの丼が重ねられ、1つ1000円で販売されており、忘れかけていたお店の幕引きを実感

L字カウンター8席ほどの店内は、シックで落ち着いた雰囲気が漂い、調理担当と配膳担当の男性2名のオペレーションはスマートで、店内には私もお気に入りなAM放送のTBSラジオが流れているので耳なじみも良い

1ロット2杯程度の丁寧な調理過程を拝見していると、それほど時間も長く感じずに着丼した一杯は、レンゲもinの状態で提供され、クリアな醤油スープに香味アブラのオイリー感がキラリと輝き、「こういうのが食べたかったんだ~♪」と思えるイメージ通りの一杯

小口切りよりはみじん切りに近く細かにカットされたネギが浮いたスープから麺をリフトアップすると、ちじれも強めに見受けられる中細麺が顔を出し、見ためよりも高めな加水率を感じるちゅるちゅるとした食感で、熱々のスープの中でもコシはしっかりしている

美しくクリアな醤油スープは、優しく豚骨&鶏ガラを炊きました!感がひしひしと伝わる優しい味わいで醤油っ気も強くないデリケートな風味が鼻を抜け、熱々の状態が最後までキープされており、麺量はそれほど多く感じなかったがスープ量がたっぷりで満足感アリ

2枚乗ったモモチャーシューは、脂身は少ないがパサ食感ではなくしっとりしており、メンマ・ほうれん草・なると・海苔とスタンダードな中華そばらしい具材の構成で、卓上調味料は白コショウしかなかったが、そのままの状態でスープまで完飲し大満足!

食後には記念に丼を1つ購入し、サイズ的には「今、食したモノと同じサイズで!」とお願いしたが、家に帰って使用するとなかなかデカめの丼サイズとなっており、家ラーでも「にゃがにゃが亭」さんのロゴを目にする日が続きそうだ(^^)

閉店前に行けてよかったですね^^私も9月中に時間あれば行こうと思っていたんですが、間に合いませんでした(>_<)一度は行っておきたかったんですが。。。いずれ復活してくれると嬉しいです。

poti | 2018年10月1日 17:27

どもです
本格的に食べ歩きした当初に伺いました!
あの頃は今にもまして稚拙でした(//∇//)

potiさん、コメントありがとうございます!

何とか休業前日に滑り込めたのですが、オフィシャルに大きく「9月末で休業」と掲示されてはおらず、RDBでの書き込み情報だったので、体調復活に伴う店舗復活も期待したいですね(^^)

つちのこ | 2018年10月2日 10:30

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

かなり以前の訪問との事ですが、美味しいラーメンを堪能できました(^^)
近くには「裏サブロン」さんがありますが、ラーメン店が多いエリアでもないですからねぇ~(^^;

つちのこ | 2018年10月2日 10:33