レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時半過ぎに到着。この界隈を歩いていると年季の入ったスタンドカレー店があった。外のメニューを見るとインド風パキスタン風と書いてあり、恐らくデリーの系譜かなと思い来店。入店するとカウンター5~6席ほどしかないお店であった。店内メニューにおまかせカレーというのもあったが、コルマと迷いつつ「極辛」と書いてあった掲題のメニューをオーダー。店主らしき女性はそれを聞いた後黙々と捌いていた。出てきたカレーは確かにデリーや柏ボンベイ系のカシミールに似ているビジュアルで、何となく千葉・東葛地区はこの味わいが多くのお店に広がっているのかなと勝手に思った。ただこちらのカシミールは具材が多めに入っているのが特徴的である。カレーをそのまま食べてみると、他店の同じ名前のカレーと同様サラッとして、苦みとコクがあって美味しい!スパイスの強さはガツンという程ではないが、かなり効いており、辛さは極辛と書いてあるが、柏ボンベイのカシミールよりは辛くはない。辛いものの口当たりがよくサラッと入っていく美味しさである。具材はチキンとジャガイモで、鶏モモ肉と思われるモノが大小7個。食べてみると、カレーの味が浸みていて美味しい!肉に滋味が見えている。ジャガイモも煮崩れていない仕様1個でこちらも美味しいと思った。ライスは小さい粒で、そのまま食べてみるとパチッとした硬めの炊き加減で、これも柏ボンベイの系譜か。そういえばライスの平皿もカレーのステンレスの皿も同じだ・・・。そのまま食べても美味しいが、量は少なめだと思った。これをカレーと併せて食べると硬めのライスにサラッとしたカレーが浸み込んでいき、一体感があって美味しい!ライスの甘みとカレーのコクにシンプルな具材と相俟って一体感がある。ただこれを他店のカシミールの辛さを思い浮かべると極辛と冠するだけの辛さがほしいかなと思った。最後はカレーがやや余りつつ完食した。この系譜にしては具材が多くて美味しいことが特徴的で、カシミールというにはギリ激辛という辛さであった。こういうカシミール味があるのは興味深い。その点はいいのだが、ライスの少なさが気になった。価格を考えると確かに少ないのもわかるが、カレーが余り気味になるのはこういう味わいだけにもったいないと思った。次回はコルマでいこうと思って退店した。