「昼セット チャーシュー丼セット 麺半分 味玉トッピング」@らーめん 三田一力堂の写真2019/1/10、昼に訪問。
待ち2名に接続、ほどなくして入店でき、着席してから口頭で表題メニューを注文。(980円)
15分程度で提供です。

麺:低加水の細ストレート麺。ポキポキ系。
スープ:比較的細かめの背脂が表面に浮いている、動物系のあっさりスープ、背脂で補う系です。若干の酸味が感じられます。この辺は好みですが、意図した酸味では無さそうです。
チャーシュー:ぺらぺらのロースが2枚。この厚みなら1枚の方が良いかも。
味玉:茹で加減ジャストの薄味。
その他トッピング:メンマ、ネギ。

チャーシュー丼は厚めのバラ肉の炙りチャーシューが2枚とコロチャー、その上にネギ。
こちらの丼は更に酸味の主張が強い!笑
炙りが引き立つ甘めのタレと説明書きにありましたが、全然酸味の方が強いです。笑
炙りチャーシューが火に掛けすぎなのかバラの意味がないくらいパサパサでカチカチ。
それと、メニュー写真では炙りチャーシューが3枚の写真だったので異なるのはマズいかと...。

総じて、オープン当初よりも質が下がっちゃったな。
オープン当初は酸味も感じず、しっかり鶏ガラの支えがあった印象だったのですが...。
調べたらもう1店舗あった神田店が2日前に閉店になったようです。
黒醤油らーめんという京都から富山に移ったようなラーメンが新メニューで推されていたので方向転換の時期なのかもしれませんね。
機会があればそちらを注文してみます。

こちらは鎖店なのでしょうか?。
酸味の由来が気になるところです。

glucose | 2019年2月6日 16:18

>グルさん
神田店(閉店)とこちらの一店舗だけのようです。
酸味の由来は、、、ネガな方向は勘弁です。

|||||| | 2019年2月10日 23:58