「チキンカレー 600円」@カレーハウス ゴリラ亭の写真日曜の13時に到着。次のスケジュールの前に食べようと思ってこちらに来店。入店するとお店の方と常連さんが雑談をしていた。机に置かれているメニューを見て、野菜カレー(780円)の激辛(+50円)にしようかと思ったが、さほど空腹感でなかったこともあり、シンプルに掲題のメニューをオーダー。待っていると常連さんの友人らしき方が加わってノーオーダーで世間話を・・・他にお客は私しかいないが、それどうなのと思った。

出てきた一皿はシンプルなビジュアルであるが、さりげなくスライスされた茹で玉子が美味しそうな付け合わせに映った。カレーを食べてみると粘度があって優しい味わいで美味しい。家庭的なカレーという味わいに感じられ、味わいも何となく和風のエッセンスが感じられる。辛さは少しある程度で、親しみやすい味にしていると思った。他の○○カレーのベースはこのカレーなのだろうか。具材は繊維状に細かくなった肉で、それが旨みを出していると思った。食べ進めると美味しいものの単調さが感じられた。ライスはそのまま食べると炊き加減はいいものの、クオリティは普通。粘度のあるカレーと一体感があって美味しく食べることができた。フルボイルの茹で玉子は小さめなもののカレーに合っており、これも美味しく食べることができた。

どちらかというと家庭的なカレーという味わいに感じられ、カレーとライスのコンビネーションで優しい味に仕上がっていると思った。具材や粘度からかなり煮込まれたカレーとも思ったが、平板さも感じられ、一工夫された跡がこの一皿のどこかに見つけたかった。もしかすると野菜カレーやスコッチエッグカレーのように他の素材と組み合わせて食べて本領を発揮するカレーかなと思って退店した。