「大盛チャーシューメン」@東洋軒の写真本日12時45分訪問。先客8名、15分程の滞在中に後客8名。常に店内は4割位の入りでした。口頭注文、後会計。チャーシューは7枚入っており(バラ肉⁈)、適度な脂身が有り、麺に巻いて食べるとチャーシューのかみごたえと脂身のジューシー感が有り美味しいです。ネギも博多ネギっぽいですが、新鮮なものでシャキシャキ感とみずみずしい感じが、塩梅の良いスープとマッチして美味しいです。シナチクはいつものピンク色に着色されたもの。細切りですが、微かな塩梅が麺やスープとの相性は良く美味しいです。麺はいわゆる久留米系の太さで、例えるとしたら、天下一品のラーメンの麺と同じ位の太さで、博多系や長浜系より太く、天下一品程、麺の断面からのザラザラの感触は無いタイプですが、このスープと非常に良くあってツルシコ感が有ります。海苔も麺に巻いて食べると美味しかったです。前回より乳化度が低めでしたが、脂身が増すチャーシューメンにしたから人為的調整なのか、ブレなのか、時間が1時間早かったからなのかは不明です。作ってくれた人は前回と変わらないと思いますが、スープの乳化度がより濃かった前回の方が、スープは好みでした。でも、また機会があれば次はワンタン系を頂いてみたいです。美味しかったです。御馳走様でした。