「ちょっと危ないハバネロカレー(700円)+お飲み物代 ※」@カフェ カルディの写真※飲み物は必須です。

平日の11時半過ぎに到着。最近頻繁に歩いているこの界隈であるが、ビルの壁に掲げられてあるカレーのメニューが目に留まり、ハバネロカレーやハヤシビーフカレーと他にあまりないメニューがあり、階段を上がるとお店があった。着席して早速掲題のメニューをオーダー。「ドリンクは?」と聞かれ、ドリンク必須のメニューだとわかった。アイスコーヒー(500円)をコール。先に出てきたサラダ・茹で玉子を食べながら待つことにする。

出てきた一皿は豚の角煮とキャベツのカレーで、ルーの黄色さが特徴的である。ただこのカレーの香りはハバネロ独特の匂いが強いと思った。食べてみると、最初少し甘みがあるが、途中からビリビリとする辛さがして、それが結構口の中に残る。ターメリックやカルダモンが効いており、それが具材の旨さを引き出していて美味しい!食べ進むとハバネロの辛さが目立ってきて、やや苦戦することになった。耐性がなくなってきたのかもしれないが、「ちょっと危ない」どころではないカレーだと思った。具材は先述の2種で、角煮は肉本来の旨みがあって美味しい!ホロホロ感があるが、もう少し脂抜きをしてもいいと思った。キャベツは丁度良い柔らかさと大きさで美味しい!辛いカレーと相俟ってライスと併せると美味しさがさらに引き立った。ライスはやや軟らかめで量もやや少なめ。サラッとしたカレー・具材と相俟って美味しく食べることができた。途中で出てきたアイスコーヒーはロースト感のある美味しい味わい、食後に出てきたアイスはバニラとチョコ味で、これも美味しく食べることができた。

喫茶店のカレーにハバネロってどんな味かと思ったが、「結構危ない辛さ」の味わいで、辛さに耐性がないとこれは食べられないと味だと思った。ただ辛いだけでなく旨みもあり、キャベツやライスとの相性が良いと思った。角煮も肉の旨みがあって美味しかったが、もう少し脂を抜いてもいいかなと思った。せっかくのカレーなのでライスはもう少し丁寧に盛り付けしてほしい。素晴らしい眺めを見終え、1200円を支払って退店した。