「武蓮らーめん 734円」@和風とんこつラーメン 武蓮 東御インター店の写真東部湯の丸インターの近くにあり、以前から気にはなっていたお店なのですが、夜営業を止めていたり、昼に行っても10人以上待ちで諦めたりなど、様々な困難が降りかかって、ようやく今回の初訪問となりました。
営業母体は、新潟県発祥で、長野県など周辺地域に「ちゃーしゅう屋武蔵」などを展開している会社で、この「武蓮」ブランドのお店は現在では東御市のここだけとなっているようです。
前述のように意外と人気店なのですが、この日は少し早めに到着したのですんなり座れました、というか、日によって客入りのばらつきが激しいようですね。メニューは数種類、新潟発祥のお店っぽく麻婆麺なんかもありましたが、ここは店名を冠したメニューでいきたいと思います。

来ましたね。大量の背脂が自己主張しまくってます。チャーシューと海苔が独特の盛り付けですね。では、いただきます。
いかにもな魚介系の旨みが強く、その下に野菜系の甘さが生きています。例えが適切か分かりませんが、名古屋名物「スガキヤ」を彷彿とさせる味わいですかね。あちらも「和風とんこつ」を掲げているので当然といえば当然なのですが。しかし、こちらの一杯はちょっぴり豪華仕様な雰囲気に仕上がっていて、プレミアム感があります。そして大量の背脂です。こってりな雰囲気づくりはもちろん、熱々で冷めにくくする効果も生きていて、この一杯の欠かせない要素となっています。
麺は中くらいの太さのちぢれ麺で、ちょっとプルプルしてます。盛り付けが特徴的なチャーシューも、柔らかいタイプでスープとの相性もバッチリです。

完食です。ごちそうさまでした。長野県内ではそう多くない和風豚骨系のラーメンが味わえる貴重なお店だと思います。意外な人気が出ているのも納得です。