レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
祝日の11時半過ぎに到着。この界隈はかつて西蒲原郡巻町と言われていた地区で、地元の日本酒やワインに好印象が残っており、さらに割りスープ付きの濃厚味噌ラーメンを生み出した地でもある。それ以上に焼きそばにカレーミートをかけた“カリーナ”に興味があり、常時元祖の味に近い味を提供していると思ったこちらに来店。既に卓席は埋まっており、カウンターに着席。掲題のメニューをオーダーして待つことにする。20分近く待って出てきた一皿は、ほぼ想像した通りのビジュアルで、焼きそばの上にカレーミートがかかっており、何となく“みかづき”のイタリアン的なビジュアルである。後に調べてみると、やはり影響を受けているようである。食べてみると、細い麺であるがコシがあり、ソースの味とカレーミートの味に一体感があって美味しい!カレーはスパイス感こそあまりないが適度に辛く、はっきりとした旨みがある。カレーの中には挽肉が小さくなったモノがあり、これがカレーと相俟って美味しさを出しているのだと思った。麺は細めのストレートに近い丸麺で、そのまま食べても美味しいが、カレーと絡めて食べることによって美味しさが広がった。具材はもやしとキャベツで、麺側に肉は無し。やはりカレーとの相性は良いと思った。ボリュームは価格を考えると妥当なところ。紅ショウガはいいアクセント。あっという間に食べてしまった。情報では、昭和40~60年頃にチェーン店「ラーメン タカノ」で提供されていたメニューで、近年地元の商店街で復活させたとのこと。食べやすいのが特徴的な一皿で、サッパリとした焼きそばに粘度があってしっかりとした旨みのあるカレーを絡めて食べることで美味しさに一体感が出ていた。次回は大盛で食べてみたいと思いつつ会計。今後このメニュー名が広がってくことを祈念して退店した。
他のレビューがありません。