「マスタードフィッシュカレー 1080円」@ベンガルタイガーの写真平日の13時半に到着。個性的なインド料理店があると知って来店。お店は住宅地の中にあり、入店するとかなり垢抜けたお店という印象である。確かネットのどこかにモダンスパイスキュイジーヌと書いてあったような・・・。左奥に着席。ランチメニューやマレーシアカレーにもそそられたが、掲題のメニューを「ライス・辛く」選択。付け出し・サラダと出てきたが、メインが出てくるまでに30分近く時間がかかった。

かなりの時間を要して出てきたカレーは、とても凝ったビジュアルで、色合いが素晴らしい。白い器にスパイスが輪のように散りばめられていた。カレーをそのまま食べてみると、結構粘度があり、そこからしっかりスパイスが効いていて美味しい!オリジナル性が強い味わいで、マスタードも見えているがカルダモンとタマリンドが目立つ。適度な酸味にフローラルな香りもあり、あまり経験したことのない味わいに感じられた。辛さはもっとあってもいいかなと思った。フィッシュは揚げられており、恐らくマスタードオイルを加えられて揚げた白身で、真鯛と思われるが正確に判別できなかった。食べてみると、品の良い風味に香ばしさが加えられた味わいで美味しい!衣がパリッとしており、これも特徴的である。カレーに白身魚に一体感があった。具材というか彩りとしてビーツ・クレソン・菊の花びら・ねぎ?・ローストトマト等々。全部カレーと併せて美味しく食べることができた。これをライスと併せて食べると、ネットリとしたカレーにパスマティライスが絡まるような仕様になって美味しい!パスマティライスはフワッとした食感で、パサつきがあまりない。素晴らしいクオリティだと思った。後半縁に散りばめられたスパイスをカレーに混ぜ、それをライスと併せて完食した。

味のみならず芸術性を兼ね備えているカレーで、インスタ映えを狙った一皿かと思ったら大間違いの美味しさで、ライスのクオリティも好印象であった。スパイスもよくあるインネパ的な味わいと違い、複雑性が強く判別できないスパイスも感じられた。フィッシュの旨さも素晴らしい。ただランチ時であるがあまりにも提供に時間がかかり過ぎ、それがとてももったいない!その意味で再訪したいが迷うお店である。

店名からベンガル料理系の味付けでしょうか。
旨そうです〜。

no | 2019年8月24日 13:26

no様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>ベンガル料理系の味付けでしょうか。

どちらかというとインド全般で、
店主が修行されたマレーシアや東南アジアの料理も入っています。
旨さが好印象ですが、時間に余裕のある時に食べられることをお薦めします。(笑)

では、またです!

流星 | 2019年8月25日 08:32