「キーマカレー丼セット(そば・冷)+ジャガ天=760円 ※」@柳屋そば店の写真※数量限定 キーマカレー丼の単品設定無し(310円相当)
ジャガ天:100円

平日の11時に到着。そばデータベースに来店状況を記したが、レトロな店構えとドアガラスにメニューの貼り紙が多く貼られており、それも特徴的なお店だと思った。先客は近所の常連さんのようで、お店の方に声をかけていた。よく考えてみるとこの席数を2人で捌いているので余裕があるのかなと思った。

そばを食べ始めた後に出てきたカレーは、いわゆるミニカレー的なビジュアルで、これで310円相当かと思った。食べてみるとスパイシーさがあって、それが細かく切られた具材の食感と相俟って美味しい!やや汁気のあるキーマが特徴的で、辛さもしっかり馴染んで美味しいが、具材からの甘さが出ていて一体感がある。スパイス感はペッパー系で、よくあるカレールーに何種類かスパイスを併せてこの味を創っていると思った。具材は挽肉・ニンジン・タマネギ。挽肉とほぼ同じ大きさで野菜類が刻まれているせいか、口に入って滑らか。ライスとの絡みもいいと思った。ライスは見た目より多く感じられ、丁度良い炊き加減。クオリティは標準的といったところである。いろいろ考えているうちに食べ終えた。

スパイシーさと具材からの甘さが旨みとなっている味わいで、確かに路麺店でこのカレーの味わいは素晴らしいと思った。味わいにオリジナル性があって具材の均等な細かさも旨みとなっているのが素晴らしいと思ったが、冷たいキーマそばだと480円、で今回のセットは660円・・・コスパそれに量がやや気になった。それでもキーマの味は好印象であった。次回来ることがあれば、キーマそばでいこうと思う。