「カレー丼(¥750)」@そば処 上むらの写真池上麺業組合青年部制覇リーチ!

本日はコチラ「そば処 上むら」へ伺い「カレー丼」を頂いて参りました。場所は東京ローカル池上線の千鳥町駅至近。駅でジャンケンしてパーで勝てばお店到達出来るじゃないか?と言う距離感ですw

扉を開くと先客4人。ホールに若大将、厨房に大将の姿も垣間見えます。父子鷹のオペレーションです。若大将により温かいお茶と紙おしぼりが提供されます。きしめんやほうとうなど色々な麺類を提供されておりますが、メニューを見ても中華麺のメニューはありませんでした。そういう場合のワークアラウンドはカレー丼です。

さて「カレー丼」。お味噌汁と香の物も付いてきます。先ずはお味噌汁を頂くと、わかめと豆腐のスタンダードなもの。特筆するものはありませんが、安心安堵の味わいです。香の物は白菜の浅漬けと壺漬け沢庵。どちらも市販品と言う感じです。これまた特筆するものはありませんがイイ箸休めです。

そしてトリの「カレー丼」。カレーはサラサラ。柔らかめのご飯に染み込んでいきます。味わいは和風カレー。カレー粉をおダシで溶いているのでちょっとコクに欠けるのはご愛敬。辛味は無いので、卓上の七味唐辛子でスパイスアップ。具材はタマネギと豚バラ肉と、これまたシンプル。でもタップリ入れられているのがイイですね。南蛮も入れられていたらもっと良かったのですが... 小さいレンゲが食べづらかったですが、もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

池上麺業組合青年部のお店は全6店舗。コチラそば処 上むらで5店舗制覇なので、あとはきそば つねやを残すのみとなりました。