「ミルチ 900円」@MOTO CURRYの写真平日の12時半前に到着。この界隈に来ることは希だが、白い壁にシンプルに店名が書いてあるこちらのカレー店が気になり来店。近くに駐車場があまりなく、車を停めるのに少し時間を要した。入店すると半分以上席が埋まっており、広めのカウンターに着席。店主一人でやっているが、丁寧な接客である。この日ビーフはなく、ハタケができるとのことであった。オニオンと迷ったが、掲題のメニューをオーダーして待つことにする。

出てきた一杯は説明書きの通りサラッとしたビジュアルのカレーで、デリー・ボンベイ系の味わいであろうと察した。ライスはターメリックライスであるが、その盛り方が丁寧で、ほぼ円形且つヘラで均等に整えられた跡があるのが好印象である。食べる際にはスパイスの良い香りが漂っていた。カレーをそのまま食べてみると、やはりデリー・ボンベイ系の系譜であるが、強い辛さにベース出汁のコクがあって美味しい!この系譜のカレーはクローブの苦みが特徴的であるがそれは控えめで、カルダモンが少し前に出ている。辛さは確かに激辛で、食べた後カッとくる熱のような辛さがある。ジョロキア系を使っているのではなかろうか。辛いだけでなくスパイスの複雑さとベース出汁にかなりのたまねぎを煮詰めて旨みを出したのではと思った。これをライスにかけて食べてみると、ターメリックライスの香ばしさに激辛のカレーに一体感があって美味しい!ライスは硬めの炊き加減で、やはり系譜の影響だろうか。個人的にはこの炊き加減がGOOD。そしてターメリックライスはお店のオリジナルで、色ムラがない。米由来の粘りと甘さも見えており、サラッとしたこのカレーに合っている。食べ進める毎に汗がジワッと出てきたが、止まらない感覚になった。量的も満足感があった。具材は鶏肉とジャガイモ。鶏肉の数が多めで、味・食感共にGOOD。ジャガイモも3個入っていて煮崩れしておらず、ホクホク感もあって美味しく食べることができた。

デリー・ボンベイ系のカシミールを彷彿させるカレーであるが、味わい・具材の量・ライスそれぞれに工夫がなされており、クローブを抑え気味にしたスパイス感・多めの具材・丁寧な仕上げのターメリックライスが食欲を増幅させた。お店の雰囲気の広さ明るさや店主の受け答えも好印象であった。素晴らしいお店を見つけたと思って会計。次回は壁に貼ってあったミルチ30倍・・・無理。