「焼き野菜のキーマカレー 990円」@BLONA Herbs Spicesの写真平日の13時前に到着。時々来ることになったこの界隈で、飲食店が数件あるこの通りを見つけ、ハーブとスパイスを謳っているこちらのお店を発見。専門店のようだが、看板にはカレーやハーブティーを提供していることに興味を持って来店。入店するとハーブとスパイスがディスプレイされている中で小さい飲食スペースがあった。着席し、どこかで見たことのあるチーズソースと迷うが、掲題のメニューを選択して待つことにする。

時間をかけて出てきた一皿は、サラダ・マリネと共にワンプレートで提供された。カレーそのものは店舗のイメージと異なって結構ボリュームがあり、キーマもウエット感が強く個性的だと思った。そして香りにはっきりとスパイス感があるのも特徴的である。カレーを食べてみると、お~確かにはっきりとしたスパイス感があって美味しい!辛さはあまりないが、カルダモン・クミン・・・いやいやハーブもいろいろ使っている。スパイス感8割にハーブ感2割というイメージで、正直ハーブはわからない。スパイスに寄っていると思われるが、それを調合した店主はすごいと思った。ベース出汁は香味野菜とガラ系だと思われるが、それは強くない。というかスパイス&ハーブ感を出すためのバランスだと思った。酸味もさほど強くなく、口当たりは優しいが、しっかりスパイスとハーブの効いたカレーだと思った。これにライスを併せて食べてみると、ライスの炊き加減が丁度良く美味しい!ボリューム感もあるが、キーマとの絡みは普通といったところで、野菜と併せて食べる仕様だと思った。キーマの具材は牛と豚の合挽ではなかろうか。コクが出ていて食感もGOOD。焼き野菜の方が合っていると思った。焼き野菜はパプリカ・カボチャ・ズッキーニ・ナスで、丁寧にスライスされて、焼いたことによって甘みが出ており、カレーとの絡んで美味しく食べることができた。食後のドリンクはカモミールティーをオーダーし、素晴らしい味と香りを堪能した。

ちなみにサラダはリンゴ味のドレッシングと相俟って美味しく、マリネは酢の味がきつく、漬物的であった。カレーもスパイスとハーブがはっきりと見えていて、辛くないが複雑性があり且つ味のバランスが取れて美味しかった。オリジナル性があるカレーでライスのボリュームも素晴らしいが、ライスは一工夫できないだろうか・・・ジラライス風にするとか。潜在力のあるお店だと思って退店。次回はチーズキーマにしようかと思う。