レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の11時半に到着。所用でこの界隈を歩いていると、何とミラースペシャルの看板があるお店を発見。25年前位に発売されたアメリカのビールで、今あるかはわからない。その看板を初めて見た上に昭和を感じる喫茶店で、カレーのメニューがある。思わず来店。入店すると高齢の男性が一人で捌いているが、発声が困難なようである。じゃがいも入りカレーをオーダーしたが無いとのことで、掲題のメニューをオーダーして待つことにする。出てきたカレーはセットで、スープ・ナンと共に提供された。カレーを見ると具材が多めに入っており、海老・イカ・帆立のような貝柱のように映った。そして焦げ茶色のルーも特徴的である。別途タバスコとサラダ用なのか岩塩が提供された。食べてみると独特のコクがあって美味しい!典型的なジャパニーズカレーで、スパイス感は少なく辛さはほとんどない。くどさがないのも特徴的である。食べ進むと甘さが見えてくる。はちみつのような甘酒のような・・・何だろう、わからない。どことなく体に優しい味わいのようにも感じられた。ライスは普通のクオリティで、軟らかめの炊き加減。量は少なめで、パンのようなナンがそれを補うスタイルに思われた。具材は先述の通りで、熱で小さくなっているが、それぞれの旨みはしっかりと見えていた。帆立のような貝柱はその食感から帆立ではなく、イタヤガイ系の何かだと思った。後半甘さが目立ったので、カレーにあまり使わないタバスコを投入。いい味変なって完食。サラダは塩で食べ、玉子はカレーと併せて美味しく食べることができた。パンのようなナンは最後に残ったカレーを拭くようにして美味しく食べた。最後に少し残したスープを飲んで完食。スープは牛テールのように感じられた。こちらのお店は牛タンをナポリタンに載せた“ナポリ舌”が人気と後に知ったが、カレーも個性があった。ライスこそ普通であったが、カレーのシーフードに存在感があり、そのカレーの味も工夫されているように思った。ただ徐々に見えてくる甘さは正直自身の嗜好とは違っていた。パンのようなナンの方がこのカレーに合っていたように思った。会計時お店の方からのお辞儀をいただき退店した。
他のレビューがありません。