「ラーメン」@ホームラン亭 パルム店の写真2月某日、昼、本日は長野にいる娘2号からのSOSを受け、スクランブル発進。昼ラーに「味のラーメン 銀華」、そして連食で「つけ麺 丸長」で食ったが、折角須坂まで来たからして、ここはもう一軒私的名店に突撃してみたい。そして向かったのはこちらの店。

須坂の年季の入ったショッピングセンター「パルム」の一角にある昭和23年創業の老舗。こちらのショッピングセンターはほとんどがシャッター店舗となっているが、ここだけは昼時は大盛況となる人気店にして私的に信州での5指に入る名店である。

14:35着、先客3名、うち2名は店員っぽい、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは久しぶりに「しょう油味」からデフォの“ラーメン”(800円税込)でイッてみる。

ほぼ7年ぶりの突撃なのでメニュー表を見ながらスタンバる。やはりこのご時世、200円ばかし値段は上がったが税込みなので納得出来る。「しょう油味」「みそ味」「しお味」と「季節のメニュー」の2品(夏の冷し中華と冬のあんかけ焼きそば)の構成は変わっていない。かつての長野担当時代は月2~3回は突撃していた店だが「しょう油味」とか食った事が無い。それぼどこちらの「しょう油味」にハマっている。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、刻みネギが、濁りのある黄褐色の豚骨醤油スープに乗っている。

スープから。「褐色の濁りになるまでじっくり時間をかけて炊き上げた豚骨と鶏ガラの濃厚スープ」は、脂浮きは無いものの、きっちりと乳化が進んでおり、豚骨優勢の動物系のコクと旨味の出汁感が濃過ぎず、さりとて薄く無く理想的に炊き出されているのだ。このチョイとクセある動物系の抽出感がたまらなくイイ。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、この豚骨メインの動物系の旨味をしっかりと包んでいるので問題無し。この「ヒゲタ醤油」での塩味も決まっている。相変わらず「動物系スープ」+「醤油のカエシ」が見事に融合した、実に美味い豚骨醤油スープである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水やや少な目の自家製麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチ、コナポソとした食感が実にイイ。自家製麺らしい味わいがあり、たっぷりの豚骨醤油のスープもしっかりと絡んでくる。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚モモ肉チャーシュー。モモ肉らしい柔らかパサパサの食感が良く、薄味付け故に豚モモ肉ならではの旨味が味わえる。私的豚モモ肉チャーシューとしては屈指の美味さ。実に美味いチャーシューである。メンマは柔らかくコリコリとした食感が良く、メンマ本来の風味を残す薄醤油の味付けが美味い。刻みネギは極少量、これは私的にはもうチョイあってもイイ。

スープ完飲。休日に急遽長野に飛び、折角なので昼ラーに「味のラーメン 銀華」「つけ麺 丸長」に続く3連食で突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは豚骨メインに炊き出され、私的理想のライトな乳化度から醸し出される豚骨醤油の味わいが秀逸な至極の一杯。ライトな豚骨のクセを旨味に昇華した豚骨醤油のテイストはこちらの店でしか味わえないのだ。久しぶりの3連食でも、食わせてくれるパワーがスープにある。にしても、イイ年ではあるが、まだまだ胃袋は丈夫である、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

シンプルな見た目ながら高得点。これはスープと麺の勝利って感じの一杯ですねぇ。

>連食で突撃
いやはや、これは凄い健啖ぶり。羨ましい・・・。

ぬこ@横浜 | 2020年2月28日 21:53

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

こちらのラーメン、兎に角スープが美味いんですよ。
豚骨がしっかりと炊き出され、シャバ系ながらも豚のエキスがたっぷりと味わえます。
近くにあれは週イチでも突撃したい店です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年2月29日 08:55