「みそチャーシューワンタンメン・大盛」@ホームラン亭 パルム店の写真須坂市のホームラン亭に足を運び、この日は永らく食していなかった味噌味がどんな味だったかを確かめるために「みそチャーシューワンタン麺(1050円+大盛100円)」を注文しました。メニュー到着までの間は、もやしキムチ(50円)をつつきながら待つのがいつものスタイルです。
運ばれて来ましたラーメンは、一見はレギュラーのラーメンとほぼ変わりのない色合いで、ほんのりと味噌の香りが漂います。まずスープを味わいますと味噌ラーメンは味噌の強い味に支配されがちですが、ホームラン亭ならではの豚骨・鶏ガラを炊いた強インパクトの味わいが味噌に負けるコト無くしっかりと感じられます。好みで卓上の七味唐辛子を投入すると辛味と風味が増して美味しい味変になります。
麺はモチモチでもサクサクでもない、粉っぽさを感じる個性的で不思議な食感ですが、コレがなぜだかホームラン亭のスープと相性が良いです。
具は、基本の味噌にはコーン、ワカメ、モヤシ、豚バラ肉が載ります。更に程よい噛み応えのしっとりチャーシューにジャンボサイズのワンタンがたっぷりで大満足です。
正直、味噌味を侮っていました。自身の中でのレギュラー味の優位は一応保たれましたが、今後時々は味噌を選んでも良いかな、と思えた貴重な機会でした。

追伸:原価高騰の値上げの波は例外なくホームラン亭にも押し寄せ、令和4年2月より麺類の価格が50円値上げとのことです。

「ホームラン亭」、イイですね、私もこちらのラーメンは大好きです。
味噌ラーは食った事がありませんが、コロナが落ち着いたら食いに行きたいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年2月5日 21:01

チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうございます。日頃自身のレビューにコメントは縁遠いモノでして、発見が大変遅れてしまい済みませんでした。
ホームラン亭と言えば、スープとカエシの究極タッグの織り成す美味ですが、味噌も意外と良かったです。
コロナ禍で、外食は客もお店も逆風が吹き荒れていますが、対策をしつつ食べて応援していきたいと思います。

メダ | 2022年2月12日 08:38