「特製鶏そば」@麺道 夢幻の写真中野市にあります夢幻に行く機会がありました。券売機にてお値段に少し迷いましたが「特製鶏そば(1400円)」を選択、スープは醤油と塩から選べまして今回は醤油をお願いし、さて人気店の実力はいかほどかと期待して待ちました。
運ばれてきましたラーメンは、まず輝く鶏油をまとった澄んだスープが目を惹きます。まずスープを味わいますと、鶏の風味がじわりと強すぎずでもしっかりと主張する、雑味のないとても美味しいスープです。
麺はストレートで小麦の香りが心地よく、ツルツルと喉ごしも良い上品な麺です。
チャーシューは鶏肉と豚肉2種類が乗り、どれもしっとりとした食感で丁寧な仕事ぶりを感じさせてくれます。
スープも麺もトッピングも、全てにおいてハイレベルで人気も納得の味でした。では自身は満足だったかと言いますと、あくまで個人の見解ですが多少お下品でもガツンとしたインパクトを好む自身にとっては「美味しいけれど物足りない」と思ってしまったのが正直な感想で、1400円と言うラーメンとしては高額なお値段(ノーマルの鶏そばでも1000円)も、そう思えてしまうポイントでした。「毎日でも食べられるフレンドリーな味」とも自分の中では当てはまらないかな、とも思ってしまいました。
物価高の中、お店側は価格を上げてでも妥協できない品質があるのだと思います。事実、この日も多くのお客さんで賑わっていました。今回の一杯は貧乏舌の自分の好みとは距離があったと言う感想ではありましたが、濃厚味や二朗インスパイアもありましてソレらも好評のようですので、また足を運ぶ機会を作りたいと思います。