「【数量限定】漆黒のブタガッツ」@凌駕IDEA 長野店の写真凌駕IDÉA長野店へ、気になっていました数量限定の「漆黒のブタガッツ(980円)」を食するために足を運びました。
「たっぷり豚バラ肉」、「真っ黒スープ」の紹介文がいかにもご飯に合いそうなメニューですが、ガッツ定食と称したライス(中と大から選択可)と生卵のセット(+220円)があるので迷わず選択です。ニンニクと生姜が無料でトッピングできるとのコトで、今回は特に申告しなかったのですが、運ばれて来ましたメニューには予め両方乗せられていました。作る店員さんによって差異が生じる可能性がありますので、注文時に有り無しの希望を告げた方が良いでしょう。
油膜の厚いスープは漆黒の名の通り濃い醤油の色をしていまして、豚骨と醤油の風味が濃い美味しいスープです。見た目ほどには塩度は高くなく、同店のニボガッツの方が塩辛さが強いと感じられるくらいです。
スープの色に染まった麺はニボジロー等に使用されている超太麺で、ガッシリとした粉を噛むような歯応えに顎が少し疲れてしまうくらいですが自分は好きです。
具は炒められた豚バラ肉とタマネギがメインで甘辛い味付けがライスとよく合います。食べ始めて間も無く、コレは凌駕版「肉そば」だと思いました。刻みニンニクと生姜が味わいにパンチを与えてくれ、卵を投入すると濃厚さがさらにアップです。
パワフルな味わいで大満足でした。ソレでも、予想よりはトガりが抑えられた食べやすい印象でしたので、肉好きで多少のコッテリが許容できる方にはぜひ「おかず系ラーメン」としてライスをお供に食して欲しいとオススメしたい一杯です。