「グランド・マザー・カレー(3辛)+スクランブルエッグ」@カレーハウスCoCo壱番屋 鶴見中央店の写真【2月末迄限定】1037円+3辛66円,ライス200g(150g)-52円。2020.02.21(木)、22:30前訪問。
ココイチと一蘭反対派なのだが、食べたことないので食べてみた。ココイチ反対運動拡散希望↓

先客7、8人、後客なし。卓上には、ソース、とび辛、福神漬。ライス150gを指定。ないとのことだが、200gと価格変えずで減らしてもらう。
提供まで10分超。出来合いを混ぜるのになぜそんなに時間がかかるのか。卵の時間かと思ったが、出てきたものの色合いを見るに調理している感じではない。肉焼き時間?
特製スパイスをお付けいたしますとメニューにあるが、付いてこない。聞くと出てきた。

説明概略。
「黒胡椒を効かせた特製カレーソース」「存在感のあるじゃがいも、玉葱、人参、いんげん」「焦げ目が香ばしい味わい深い豚肉」

粘度ありのルゥ。温度ぬるめ。。orz
フルーツに由来っぽい甘さに、少しクローブの風味。
塩気適度から少し強め。味わいはしっかり濃い。
黒胡椒の辛さ、風味が全体にそこそこいい感じに効いている。
3辛の唐辛子系の辛さで少し風味が消されているかも。
やはり3辛でもしっかり辛い。シャープで、舌に残る辛さ。
10段階の3でこの辛さは、表記がやはりおかしい気が。

特製スパイスは成分表示なしだが、爽やか系ミックススパイス。
デフォのカレーにピッタリとフィットはしないが、スパイス風味増しにはいい。
とび辛も追加でもう少し辛さ増し。デフォの辛さ増しもそうだが、粉追加なので、あまり辛さを上げるとココのは粉っぽくなる。

少し厚みのある豚バラと、大きめのジャガイモに、人参、玉葱、インゲン。
豚バラには微かに焦げ目がついているが、香ばしさはなし。豚肉自体は弾力ありで旨い。
ジャガイモはほっくりいい風味食感のものと、風味食感の弱めのものと。
インゲンは量多くない。人参普通。

ライスは150gでルゥとのバランスはちょうどいい。
デフォの300gだと、ライス多めで食べる派でないと、ルゥかなり少なめだと思う。
スクランブルエッグは普通に合う。

グランマということで、昔ながらのカレーが出てくるのかと思ったが、けっこう強めのチューニングのカレーだった。何故グランマ?
点数はCP込。ココイチなので、当然CPはクソ。旨いが、高いのはいただけない。セントラルキッチンなのにry