「チャーシューそば+岩海苔」@元祖鉄板式中華そば だが屋の写真平針運転免許試験場にほど近い場所にあるお店。ファミリーマートの奥にあります。お店周りに7〜8台分ほど駐車場あり。
何やらボンドオブハーツの塚田氏がメニュー監修に一役買っているとのこと。ボンドオブハーツと言えば、東京時代に春日駅近くの烈士洵名には結構通ったなぁなんて懐かしく思いつつ、ワクワクしながら入店。

日曜の11:05に着、先客なし。私が食べ終わったあとに1名。ネットの評判が微妙なのと客足の少なさから若干の不安を覚えるも、接客はパートのおばちゃんが一生懸命だし、店主はとても愛想のいいラーメン好きのおっさんというか仙人といった感じで実に好感が持てました。店内はカウンター席7席のほか、2人掛けテーブル席が6卓。4人掛けテーブル席3つと考えてもいいかも。

チャーシューそばに岩海苔をトッピングして注文。本来は青梗菜が入ってるとのことですが、今日は切らしてしまっているので岩海苔を多めに入れてくれました。岩海苔大好きなのでラッキー。

スープ一口、豊かな煮干しの香りがフワッと口の中を駆け巡ります。醤油ダレは甘さを感じさせない素朴なテイスト、煮干しもどこか素朴で、その奥に動物系のコクがじんわりと染みてくる感じ。仕上油に背脂を使っているため、動物系のコクの中にフワッと優しい甘みを少しだけ感じました。どちらかというこってり寄りですが、オイリーというほどは背脂を感じなかったため、実に食べやすい。
こってりとはしつつも、全体像はやはり煮干しベースの素朴な中華そばといった印象で、実はちょっと二日酔い気味だった私ですがこの中華そばは実にちょうどよかった。

麺は特徴的で主張の強い中太ストレート麺ですが、煮干しや醤油と絶妙に共存し合っているように感じました。また、岩海苔が実にいい。控えめな磯の香りが醤油スープに広がると海の旨味をふんだんに携えてくれます。中太麺と絡まって一緒にすすれば実に美味い。

チャーシューは煮豚系のバラ肉ですが歯応えしっかり系。脂身はプリッとしており、個人的には肉の味と漬ダレの味をちょうどよく味わえる絶妙な煮込み加減と感じました。
他、刻み玉ねぎが入っていますが、シャキシャキかつ控えめな甘みを宿しており、スープの雰囲気に一つアクセントをもたらしてくれていました。もう少し量が多いと尚好きだったかも。あと、もう少し値段上がってもいいから、大井町ののりや食堂なみに岩海苔をガッツリ入れてくれると個人的には嬉しかったです。いやどうだろ、それだとやっぱりバランス崩れてしまうかな。

全く関係ないですが、店主とパートのおばちゃんの会話がなかなか面白かった笑
何か緑の色味がつくものは〜とか言いながらあーでもないこーでもないと試行錯誤している姿がなんだかとても可愛らしい。本来なら青梗菜がその役割だったのでしょうね。後々写真を見てみたら確かに色味が欲しいですね。

大満足でスープ完飲。ご馳走様でした。中華そばとして纏まりがあるかと言われるとちょっと微妙なのですが、こってり素朴な面白みのある味で個人的にはとても好きな一杯でした。しばらく通い続けてみようかな。他にもつけそばや餃子など気になったので、是非またお伺いします。