15:00少し前に訪問。この時間なので他客はまばら。店内は広々としており、カウンターと多数のテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。数名の男性による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。好みは全て普通で頼んだ。暫く待って配膳。

スープは、オレンジ色がかった色合いに茶濁。若干のトロみがあり、表層に程々の量の赤い辛味油がかけられている。
飲んでみると、激辛という程では無いが、辛味はしっかりと付与されており文句無し。山椒由来の痺れも強めに感じられるのがポイントと言えるだろう。鋭さを伴う刺激が何とも心地良い。
豚骨出汁は濃厚。十分以上にベースを支えており、コク、味の厚みに不足無し。壱系らしいクリーミーな出汁感で、個人的にはあまり得意でない系統だが、上述のスパイス感が前に出て来る為、あまり気にならなかった。
塩分濃度は高めで、特に終盤はショッパく感じられたが、弱過ぎるよりは良いと思う。
途中、カウンター上のおろしニンニク、白胡麻を加えて食べ進めたが、最後まで飽きが来る事は無かった。

麺は、うねりを有する太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。18時まで食べ放題のライスバーを利用したので、十分な満腹感が得られた。なお、ライスバーには「わさびふりかけ」が設置されているが、矢張り、胡瓜の漬物の方が有難い。

具として、チャーシューは、薄い巻きバラ肉と小さく刻まれたもの。前者は柔らかくて旨いが、量的に貧相。
ホウレン草は、クタリ過ぎていないのが嬉しいところ。
他に、海苔3枚、ウズラ1つ、刻み葱。
また、カウンター上にある刻み玉葱をタップリと使用させて頂いたが、風味、食感が良く、この一杯との相性は非常に良好。他に、刻み生姜も設置されていた。

資本系の家系ラーメンの味にはあまり期待していないが、このメニュー、良質の麻辣感が実に良い役割を果たしており、しっかりと楽しむ事が出来た。