レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
土曜の11時前に到着、一番乗り。一度食べてみたかった門司の焼きカレーであるが、焼きカレー専門店を謳っているこちらを選択。二階に上がって座って待っていると後から二組程上がってきて、空間が狭くなった。定時に開店し、右奥の席に案内される。メニューを見ると選択肢が多いものの、初志貫徹で掲題のメニューをオーダー。待っていると来店客が続き、あっという間に満席になった。出てきた一皿は石の器でグツグツと音を立てて提供され、やはり最近の焼きカレーと異なって角切りチーズなのが特徴的だと思った。崩して熱を逃がしつつ食べてみると、アツアツの中に甘さと辛さが同居するような美味しさがあって美味しい!最初に甘さがくるが、口の中で広がる感覚があり、温度や出汁のフォンがそうさせているのかなと思った。辛さはさほどなく、少しピリッとくる程度で複雑性はあまりない。ルーは粘度があってライスへの絡みが強い。ライスそのものの味はあまりわからなかったが、熱で気持ち軟らかめになっており、はっきりとした一体感があった。量としては標準的なところである。具材は角切りの牛肉・ほぼボイル状の玉子・角切りのチーズ。牛肉は4個あり、全体的に小さめかなとも思ったが、食べてみると素材の旨みがジワッと出てきて味がルーと融合して美味しい。玉子は熱でこういう仕様に変化したと思われるが、僅かに半熟の部分が残っており、その状態で食べると美味しい!角切りチーズは既に溶けてカレーに混ざっており、メニュービジュアルと比べて少ないと思ったが、変に出しゃばった味になっておらず、これはこれで美味しいと思った。途中から卓上の香味油をかけて食べると辛みがいい味変となり、かなり多めにかけて完食した。具材の味が一つ一つわかる味わいで、溶けるチーズでない仕様で、玉子も半熟にこだわってないのも昔ながらという雰囲気があり、あまり食べないこのジャンルでいい選択をしたかなと思った。カレーそのものもマイルドで、それがライスや具材と一体感があったが、価格を考えると具材のボリュームがメニュービジュアルと比べて少なめだったことが気になった。それでも門司の焼きカレーを食べることができ、今回は満足である。
他のレビューがありません。