「(テイクアウト)あご肉カレー 500円+消費税 ※」@丑年の写真※メニュー名は購入した際に伝えられた名称

土曜の18時に到着。ロケーションこそあまりよくないが、個人的に焼肉を筆頭にほとんどの料理が美味しいと思っているこちらのお店がテイクアウトをやっているのを知って来店。事前に予約した際に焼肉の弁当類以外でもオーダーが可能とのことで、確かそれがある時に提供している裏メニューのカレーもオーダー。部位はあご(タン下)とのことで、恐らく初めて食べる部位だと思った。

持ち帰って食べてみることにする。カレーにはあご肉がこれでもかという位入っており、何となくお得なように感じられた。これをそのまま食べてみると、味わいにロースト感があって美味しい!油が多めだがそれがコクとなっており、素材から出ていて美味しさになっているように思われた。辛さは少しある程度で、どちらかというとマイルド。タマネギや小麦を炒めてこの色と味のベースにして、スパイス感はガラムマサラで整えているのではなかろうか。ガーリックも適度に効いていた。ただメイン具材のあご肉が思いの外硬いモノが多い。これはこういう食感なのか・・・。食べ続けているとジワッと旨みが出てくるのがわかった。変なクセはなく、これだけのボリュームなのでコスパに優れている気もするが、何とも表現しにくい味わいである。これをライスにかけて食べてみると、パチッと炊かれた小粒のライスにコクのあるカレーが一体感を成して美味しい!ライスにこだわりが感じられ、甘みと香ばしさがあった。カレーの油脂のクオリティがいいので、馴染んで美味しさがあったが、具材の食感が最後まで引っかかった。

はっきりとしたコクがあってあご肉の素材の旨さがカレーに出ている味わいで、カレーそのものの味も濃い色が特徴的で、美味しさも見えていた。本来裏メニューのテイクアウトなので、購入できただけでもラッキーだったのかもしれないが、あご肉の食感については個人的には硬さが目立ち、これをスライスして調理したならと勝手に思ったが、本来これで美味しいのかもしれない。いろいろ考えながら食べ終わった。