レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の11時過ぎに到着。元寿司職人のカレーに興味を持って、この度やっと来店。11時15分からと聞いていたが、既に営業中になっていた。入店すると元寿司店的な面影はほとんどなくなっていたが、スパイスの置いてある壁の棚がそれを彷彿とさせた。メニューの表裏を確認し、掲題のメニューを普通盛(中盛無料)でオーダー。待っていると壁に「限定 特製牛タンカレー 1600円」の手書きメニューが!・・・まあいいか。出てきた一皿は大きめの器に漆黒のカレーに厚い牛タンが浮いているビジュアルで、ライスはきれいな円形を描いていた。カレーを食べてみるとサラッとしており、焙煎したような香りと苦みがはっきり出ていて美味しい!香りもアタック時の味わいも個性的で、クローブを炒ったようなイメージで薬膳感が少しある。食べ進むと辛さと出汁感が見え、牛すじの甘さや微かに酸味も見えている。一気にカッと開く味わいではなく、ジワッと味わいが見えてくるカレーだと思った。ライスを食べてみるとパチッと炊けており、気持ち硬め。米由来の風味があってそれだけでも美味しく、上にかかっているパセリと相俟って香りの良さも感じられた。このライスにカレーかけて食べてみるとカレーの苦みや甘みにライスの香ばしさが重なって美味しい。ただそれぞれで食べている方が美味しいかなと思いつつ具材の牛タンを食べてみると、これが美味しい!簡単に切れる柔らかさで、スパイス感はさほどではないがしっかりと煮込まれて素材の旨さが生きている。カレーと併せてライスと共に食べるとこの一皿の旨さが一気に開いたように感じられた。牛タンは厚めのモノが大小3個で、全てクオリティがGOOD!そのまま食べても美味しいと思った。付け合わせのピクルスは少し甘い仕様で、少しだけ使わせていただいた。牛タンの美味しさが印象に強く残ったカレーで、この厚い牛タンをこれだけ柔らかくして且つ美味しくさせたのは素晴らしいと思った。ライスも炊き加減が素晴らしく、米由来の香りがしっかりとあったのも特徴的だと思った。カレーについては苦みが最初に主張しており、その後いろんな味わいが出てきたが、アタック時のビター感は意見が分かれるかもしれない。牛タンがカレーとライスの味わいを一つにしたと感じつつ退店した。
他のレビューがありません。