なまえさんの他のレビュー
おはようございます^^
徒歩40分ですか(;^_^A かなりの距離ですね。
でも来た甲斐があったようで何よりでしたね。
鬼おろしは冷やしなら生きそうですね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2020年7月26日 10:06なまえさん、こんにちは。
鯖江市かー。数年前にめがねミュージアムに行ったのを思い出します。
鬼おろしの効果が微妙だったのはちょい残念ですが、つけ麺自体は良い感じですね。
鬼おろしはやっぱりざるそばと一緒に食べるのが一番、こうかばつぐんなのかなw
ぬこ@横浜 | 2020年7月26日 11:09mocopapaさん、おはようございます!
冷やしなら生きそうなんですね。売りのおろしがもう一つ響かなかったのですが
全体としてはとても楽しめました。
なまえ | 2020年7月27日 07:43ぬこさん、おはようございます!
鯖江は眼鏡が有名ですからね。ミュージアムにも行けばよかったなぁ。
確かに、ざると一緒の方が良さそうです。
なまえ | 2020年7月27日 07:44
なまえ
NEO
ぴーえむ
おかかつ

丁度開店時間に到着したが、少し前に開店していたようで、店内満席に加え、4人待ちに接続。記帳して待つ方式。入り口の手前(前室)には6人が座れる待ちスペースがあり、雨にぬれずに待てるのはありがたい。入り口は閉まっていたが、店内換気扇が回っていて、カウンターは隣との間に仕切りがもうけられ、厨房側にもビニールの幕が下げられていた。客がはけるごとにしっかり拭いて除菌してたのは好印象。スタッフはマスク着用。
お店一推しの標記を注文。メニュー表の説明には魚介と鶏のあっさりした和風Wスープとあるが、啜ってみると、甘辛酸のクラシックタイプを軽くにじませつつ、それだけに頼らないしっかりした出汁感のあるつけ汁で、いい意味で予想を裏切られた。芳醇な魚介と動物系の旨味に甘辛酸が良いアクセントになって絡み合う、旨いつけ汁。香味油には鶏油を使用しているようで、つるっとした麺だが、つけ汁の旨味をよくまとってくれる。
自家製麺という全粒粉の太麺はひんやりした舌触りと、つるもちの食感がたまらない。瑞々しさもあるおいしい麺。並の麺量はゆで前で200gということだが、この麺なら同額だし大盛(300g)にすべきだった。
具は、麺皿に海苔。刻んだ大葉。これがまた紫蘇の風味を加えていい働きをしていた。四角く厚みのあるメンマが一切れ。半熟卵半分。薄切りで素揚げしたレンコン。サクッとした食感で、薄めの塩味でおいしい。大根おろしは、正直もう一つ存在感がなく、いれてもあまり効果を感じなかった。デフォのつけ汁と麺が、十分においしかったので、大根おろしはなくてもいいかも。つけ汁に、刻み葱。ボイルキャベツが数切れ。この和風つけ汁にキャベツはよく合っていた。バラロールが一枚。柔らかすぎず軽く歯ごたえを残したもの。
割はポットから自分で注ぐタイプで、適度に薄めておいしく完食。
以前から気になっていた鯖江の人気店だが、昼のみ営業で駅からも遠く、今回ようやく訪問することができた。水落駅から片道40分ほど歩いた甲斐があったつけ麺だった。ほかのメニューも試してみたい。ちなみに、並にすると、野菜ジュースがつく。野菜から絞りたてのような新鮮なもので、これもおいしかった。