「盛りそば+丼(カレー丼を選択) 1430円 ※」@石臼そばの写真※カレー丼 単品:880円

日曜の12時過ぎに到着。来店状況についてはそばデータベースで。カレー丼は多くの蕎麦・うどん店で提供されているが、個性的なカレー丼を探すと、バングラデシュと日本の伝統が融合されたこちらかなと思った。掲題のメニューをオーダー時「少し辛いですが、いいですか」で頷いた。こちらのカレー丼はどんなモノであろうか。

出てきたセットは鶏肉がたっぷり入った大きい丼で、やはり今まで多く見てきたカレー丼とは違っていた。カレーの色も濃いめなのも特徴的で食欲を誘った。カレー丼を食べてみると、アタック時はかなりアツアツである。カレーには確かに唐辛子的な辛さがあり、それが最後まで持続してヒリヒリ感が出ているものの、和風出汁の旨みと相俟って美味しい!出汁系というより蕎麦つゆをダイレクトに使っているようにも思われ、食べている際に塩分が強めに感じられるが、多めに入れているのではなかろうか。スパイス感は最初ターメリックやクミンが入っているなとも思ったが、途中であまり見えなくなった。具材は鶏肉のみで、適度にカレー味がしみており、ホロッとした食感で美味しい!カレー丼でこれだけ肉が多いのもすごいなと思ったものの、少し単調のようにも思った。ライスのボリュームも多めで、価格相応だと思ったが、炊き加減が軟らかい。クオリティも普通で、カレーと食べてヌチャッとする食感であった。最後に卓上の七味を多めにかけ、かなりの満腹感を感じつつ完食した。

蕎麦に魅了されたバングラデシュの方のカレー丼はどうかと思ったが、適度な辛さとたっぷりの具材にベンガルの片鱗が見られるが、アフターに感じられるしょっぱさは、恐らく地元の方の嗜好に寄せてこの味になったのではと勝手に思った。そしてライスには目が行き届いてほしかった。もう少し硬めの炊き加減だとかなり味わいが変わってくるのではなかろうか。次回は小カレー丼で激辛ができるか聞いてみようと思う。