「旨とろ角煮味噌らーめん」@五穀みそらーめん 味噌之介 根岸駅前店の写真【要約】大きな角煮と一緒に円やかな味噌スープを楽しめる一杯。
【入店状況】2020-12-10 1840到着。外待ち16名。後続も多数。オープン初日というとともあり、かなり人は並んでいる。
【注文】旨とろ角煮味噌らーめん(オープン特別価格500円、定価は税別900円)。12/13までは、ゆず塩、味噌タンメン、角煮味噌らーめんのみ提供とのこと。
【待ち時間】着席まで4!5分。着席・注文から16分。初日で慣れていないこともあるのかもしれないが、この回転の悪さは残念。
【麺】中太縮れ麺。しっかりした食感の麺で強い味噌スープにも合う。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。具が多いこのメニューだと相対的に少なく感じるかもしれない。
【スープ】味噌らしさをきっちり強調した味噌スープ。味噌は信州味噌をベースに数種味噌と調味料等をブレンドし火入れをしたもの(お品書き抜粋)。味噌らしさをしっかり楽しめるスープだ。塩気は意外と穏やかで全体に円やかな味わい。途中、生姜と一味唐辛子を加えて味を少し変えてみる。元の味噌の味が強いので、生姜も一味唐辛子も、やや多めに入れないと味の変化が弱いかも。
【具】豚角煮、味玉、メンマ、炒め野菜(キャベツ、もやし、玉葱少々)、青ネギ。豚角煮は三元豚を使ったかなり大きめのもの。角煮自体の味気はやや抑えめ。柔らかく仕上げてあるのは良い。野菜をしっかり炒めているのも良いポイント。
【感想】円やかな味噌らしさを堪能できるスープとたっぷりの具材で満足できる一杯。定価であってもこの内容ならそれほど割高感もない。今日はオープン初日に行ったこともあり、随分待たされたが、オープン価格期間が過ぎてある程度落ち着いてきたら別メニューを試しておきたい。
【備考】並んでいる途中で分かったのだが、この並びの多さはオープン価格のワンコインで食べられるから、というのもあったようだ。ここまで待たされると分かっていれば、オープン期間を外して来るべきだったかも。

ぬこさん 新店レビューお疲れ様です。
自分もその時間帯に通りかかりました。
新規開店で、おめでたいのですが、
このご時世の割に、かなり密な並びだったので
本日は自粛しました。
野菜をしっかり炒めてるのは良いですね^_^
味噌ラーメンで茹で野菜トッピングは
ナシだと思ってますので。
飲食店不毛の地 根岸に根付いて欲しいです。
落ち着いてから訪問する事にします。

GABAN | 2020年12月10日 21:42

こんばんはぁ~♪
新店レポ乙です!
味噌で豚の角煮ってめずらしくないですか。
角煮は、熊本ラーメンの象徴のような気がして(≧▽≦)

mocopapa(S852) | 2020年12月10日 23:02

ぬこ@横浜さん こんにちは!
新店舗登録&初レビュー お疲れ様です!!
13日まではワンコインですか! それなら行列もオペレーションもしょうがないですね~!
これは食べに行きたくなった!

ヨコべー | 2020年12月10日 23:26

おはようございます❗
新店舗レビューお疲れ様です、しかもかなり待ちましたね😅これかれチェーン展開していきたいお店なんですかね?田所商店と被らないのかなぁ?

川崎のタッツー | 2020年12月11日 03:37

こんにちは!
角煮と味噌って合いますよね〜
>角煮自体の味気はやや抑えめ
スープを浸して良い塩梅?でしょうか

eddie | 2020年12月11日 06:04

おはようございます。

新店舗なんですね~~ 根岸は最近行ってないですが、車でスイスイと行ける距離なので
機会を見て行ってみたいです。 濃厚そうで美味しそうです。

hiroto | 2020年12月11日 07:18

ぬこさん、おはようございます!

新店レビューお疲れ様ですm(__)m
外観やメニューの感じから大手感が伝わってきますが、
ワンコインとお得に食せて良かったですね♪(回転の
悪さは残念でした(:_;)

つちのこ | 2020年12月11日 09:20

三元豚使った豚の角煮が魅力的ですね!これだけ大きな角煮のってるなら900円の通常価格でも全然OKですね^^ワンコインだと確かに混みそうです(>_<)

poti | 2020年12月11日 21:57

おはようございます。長時間待たされても高評価なスコアですね。慣れて回転が良くなれば快く美味しく食事が楽しめそうですね。

いたのーじ | 2020年12月12日 06:13

おはようございます。

開店記念とは言え、このボリュームで500円はお得ですね。普段になっても1000円以内
で食えるのは魅力です。
おっしゃる通りにこれからの季節は味噌が美味くなるから食い甲斐があります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年12月12日 08:39

ぬこさん、こんにちは〜
500円で味噌ラーメン食べれるとなるとヤハリ行列必至ですねぇ〜回転の悪さはオープンしたてだからしょうがないんでしょうね。

ゴブリン | 2020年12月12日 09:00

GABANさん、こんにちは。
>飲食店不毛の地 根岸に根付いて欲しいです。
こちらのお店、軽い飲みでも使えそうなので、駅チカ向きかもしれません。
他のメニューも試したいので、定着してほしいですね。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>根岸って降りたことないんですが、ラーメン屋さん余り聞かないですね。
まあ、なかなか地元の人でないと降りる用事がない駅だとは思います。

ヨコべーさん、こんにちは。
>それなら行列もオペレーションもしょうがないですね~!
根岸駅を使う地元民にとっては結構期待のお店、ということもあったかもしれません。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>田所商店と被らないのかなぁ?
田所商店は車来訪が前提のロードサイド店が主体ですが、こちらは駅チカの店で
飲みにも使えるという業態の違いはありそうです。
あと、こちらは味噌だれは1種類だけみたいですね。

eddieさん、こんにちは。
>スープを浸して良い塩梅?でしょうか
味噌とぶつからないように、角煮の味付けは少し抑えめにしている印象でした。

hirotoさん、こんにちは。
>濃厚そうで美味しそうです。
味噌らしい味噌ラーメンを食べたいときには良い店だと思えました。

ぬこ@横浜 | 2020年12月12日 09:49

つちのこさん、こんにちは。
>外観やメニューの感じから大手感
ここは東京西部~埼玉県にかけて展開している「五穀みそらーめん 味噌屋 蔵之介」と
同じ系列のようですね。神奈川進出時に屋号を少しだけ変えたのかなあ?

potiさん、こんにちは。
>これだけ大きな角煮のってるなら900円の通常価格でも全然OKですね^^
まあ、これが税別ワンコインで食べられるなら、家族連れ含めて並びますね。

いたのーじさん、こんにちは。
>慣れて回転が良くなれば快く美味しく食事が楽しめそうですね。
開店に関しては、唐揚げ等の飲みメニューも揃えている駅チカの店なので、
飲み客が増えると開店悪くなりそうなのが気になってます。
お店としては飲み客が多いほうが収益は上げやすいでしょうけど。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>普段になっても1000円以内で食えるのは魅力です。
自分もこの内容なら1000円でも納得できると思えました。
次は味噌タンメンかなあ・・・

ゴブリンさん、こんにちは。
>500円で味噌ラーメン食べれるとなるとヤハリ行列必至ですねぇ〜
これだけ具が乗った味噌ラーメンが税別とはいえワンコインですからねー。
しかもOPEN初日なので並びは仕方ないですね。

ぬこ@横浜 | 2020年12月12日 10:25