「旨とろ角煮味噌らーめん+でっからあげセット」@五穀みそらーめん 味噌之介 根岸駅前店の写真12時35分お店到着。
先客4名。
根岸駅すぐ近くのお店。
オープンしてから一年足らずということで、綺麗な店内。
メニューが豊富。
味噌や辛味噌、塩タンメン、つけ麺など。
味噌はでっかい角煮が入ったのと、炙りチャーシューのもの、挽肉のものがありました。
さらに、サイドメニューとして唐揚げが大きく取り上げられていて、そのお弁当もあるそうです。
おすすめとある角煮がのったラーメンにしました。
さらに、でっかい唐揚げとご飯がつくセットも注文。
セットのご飯は大盛り無料とのことでそれもお願いしちゃいました。
厨房では大きな中華鍋で野菜を炒めています。
はっきりと調理工程が見られたわけではありませんが、野菜を炒めてそこにスープと味噌を溶かす札幌風の作り方だと思います。
7分ほどでラーメン等。
まずはスープを一口。
熱々のスープ。油はラードかな。油が効いていて、味噌の風味もしっかりしている濃厚味噌スープ。
野菜の甘みや強火で炒めた香ばしさなども感じます。
野菜はシャキシャキ。高温でサッと炒めてあることがわかります。
野菜の種類としてはキャベツ、もやし、玉ねぎ。どれもたっぷり入っていて、全体の野菜の量はかなり多め。
その他の具としてはメンマ、ねぎ、味玉、角煮が入っていました。
すごいのが角煮。厚さ5cmはあるのではないかという分厚いもので大きさもすごい。
味は強めに付いていて、脂も多いのですが脂部分はトロッとしていて、お肉の部分も柔らかくおいしい角煮です。
この豚、三元豚のメスのお肉らしい。かなりこだわったお肉がこのサイズでのるなんてすごい。
麺量は150g程度だと思います。野菜の量も多いし、麺もちゃんと入っている。そこにどでかい角煮。
さらに、唐揚げと大盛りご飯まで頼んでしまった。
唐揚げは脂っこいものの、味がしっかりついていてご飯とよく合う。
ご飯は大盛りと言っても、普通サイズのご飯の量。
それでも、大きい角煮と唐揚げも食べると十分すぎる量。
おいしかったけど食べすぎた。夕方過ぎまで満腹でした。