「塩チャーシューワンタンメン」@麺屋 八 ha-chiの写真12月15日に訪問。
先週の初訪問に引き続きやって来ました。
初回は醤油を細麺でいただいたので、今回は塩を太麺で。ワンタンを食べてみたかったのと、チャーシューが美味しかったのも加味して塩チャーシューワンタンメンを注文しました。価格は1180円です。

待つこと数分でラーメンが到着。
前回より二回りくらい大きな器です。

いつも通りスープから一口。口にした瞬間は若干薄いように感じましたが、後からぐわっと塩みと出汁の旨味が押し寄せてきます。醤油に負けず劣らず、こちらも美味しいです。

太麺は手打ちとのこと。ピロピロした麺が、旨味の強いスープと良く絡んでこちらも申し分ない美味しさです。
手打ちならではの食感も楽しめます。

チャーシュー、メンマ、白ねぎは前回と変わらぬ安定の味でした。今回初めていただいたワンタンは、一つ一つの餡の量がかなり少なめです。餡の味や旨さがあまり感じられず、他と比べて少し弱い印象を受けます。しかし皮と塩スープの相性は良く、餡の量が少ない代わりに数が多いです。正確な個数は把握できませんでしたが、二桁近くあったと思います。満腹感を求める方には丁度良いかも知れません。

さっぱり食べるつもりが、想像以上のボリュームでお腹一杯になりました。味は醤油と甲乙付け難く、どちらもまた食べたいと思えるクオリティです。