「カレー+オニオンスープサラダセット(190円)=670円 ※」@すき家 江東新砂店の写真※カレー(並盛) 単品:480円

平日の13時前に到着。久し振りのこの界隈であるが、スケジュールが立て込んでしまい、ランチの時間があまりない。すぐに入って食べられそうなこちらに車を停める。牛丼かと思ったが、メニューをよく見ると“横濱カレー”なるものがあった。さらにオニオンスープと同業他社にないメニューがあったので、そちらをオーダー。ギュウは相性がどうかと思ったので、今回は見送った。

出てきたセットは大きいクルトン状のモノが入ったスープとさりげなく紫キャベツが入って彩りの良いサラダに、漆黒でサラッとしたルーというビジュアルで、すき家のカレーは以前ははっきりとした具材が入っている印象であったが、それが無くなり大きく変えたのかなと思った。カレーのみを食べてみると牛系のコクと甘みが最初にあり、少しの酸味もあって美味しい!辛さやスパイス感はほとんどなく、食べ進めると牛系のコクは牛すじかなと思った。それ故か甘みが思いの外目立っていた。具材は無いが、肉や野菜類が溶け込んでいると思った。ライスを併せて食べてみるとルーの甘さが残るものの、ライスに香ばしさがあって美味しい!ライスは気持ち硬めの炊き加減で、ルーが多めなので浸すようにして雑炊風に食べると美味しいものの、どうしても出汁系より甘みが目立っていた。量的には妥当である。後半紅ショウガを大量に使って完食した。オニオンスープは合間に飲んだ。フライドオニオンにクルトン状のモノはパンで、ややオイリーであったものの風味と素材の旨みがあってカレーと相性が合っていた。サラダはブロッコリーの臭みもなく、美味しく食べことができた。

メニューに“欧風”とも書いてあったこちらのカレーであるが、サラッとしたたっぷりのルーにライスとの相性が合っていて美味しいものの、随所に見えている甘さが気になった。食べやすさを考えてこの味にしたのかもしれないが、もっと辛さとスパイス感がほしい。横濱や欧風のネーミングを含めてコンセプトも一つにしてほしい。オニオンスープは個性が見えていたが、味以外でもいろいろ気になりつつ退店した。