「焼きカレーLサイズ」@ハイカラ軒の写真ご飯にカレーを盛ってたっぷりとチーズを掛け、オーブンで焼き上げる。焼きカレーとは誰が言った、門司港グルメが小村井駅前で食べられるこの幸福。
じっくり煮込んだカレーライス用のカレー、要するに日本のカレー。辛さ控えめで、牛筋の旨味がこれでもかと煮詰められ、口当たりは円やか、コク深さも盤石、ワインか何か入れているのか少し品のある贅沢な甘さも感じられる。
ご飯の真ん中に生卵を落とし、シュレッドチーズは複数種類のブレンドだろう。焦げ目の香ばしさ、糸引くチーズ、熱々のカレーと共にご飯を頬張れば瞬時に頬が緩む事請け合いだ。これを食べに来た、熱々に怯まず頬張り続ける。
温度が落ちるに従い、ひと口の量も右肩上がり。余談だが、メニュー表に書かれている分量は皿の全量であって、ご飯量の事ではない点に注意が必要だ。

㊗️カレーの初レポ

便利使いのできるお店のようでね。

やっぱりネコが好き | 2020年12月23日 23:05

コレは旨そう♪

ちょっとコレにも似てない?

バスの運転手 | 2020年12月25日 03:25

数回焼きカレー食べてて、そう言えば書いてなかったなと思い出してのポストですw
すぐ裏手の向島警察署御用達でもあるので、特に治安面ではパーフェクトなお店と思います。

焼きカレーは何処で食べても似るんです!
門司港で10軒くらい食べ歩きましたけど、トッピングとお皿以外は何処で食べてもほぼ同じ。このお店は唐揚げとか白身魚フライとか、トッピングも豊富です。こんどサイズダウンしてトッピング足してみようかな。

Dr.KOTO | 2020年12月25日 20:47