レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
大昔鶴見で食べた「からし麺」が懐かしく大雄巡りを始めた(鶴見は遠い)。14:24訪問(先客6、後客2)。卓上は、胡椒、醤油、辣油、お酢、ニンニク。オーダーから10分程で着丼。トッピングは、チャーシュー、メンマ、ワカメ、コーン、海苔、ネギ。追加のチャーシュー。スープは、出汁も味噌もライトな感じだが「からし」を溶かすとコクや旨味が増す感じで汗はかくが辛味は少々。中半スープがドロドロになりつつ後半ば苦味も感じるようになったので「からし」は3玉(大辛)がバランスの限界なのだろう。麺は、普通に茹でられた中太縮れ。モチモチツルツルで好きなタイプだがスープが負けてる感じがする。「からし」は、すりおろした搾菜とニンニクを辣油で練った感じ。チャーシューは、厚めのホロホロ。噛まなくても食べられる位柔らかいが麺とマゼマセすると崩れて行方不明になりそう。メンマは、普通に何処かで食べた事ある感じ。30年以上前。鶴見の「からし麺」は搾菜が千切りだったので歯ごたえが楽しめた。「からし」は大辛でも1玉で辛さは辣油で調整していた。親父さんに「辣油だとこれ以上辛くできねーぞ」なんて言われヒーヒー言って昼に夜に食べていた「からし麺」。でも、あの「からし麺」はもう食べられないだろう。自身が30年かけて神話化してしまったので存在しないのだ(笑)。今の大雄さんを楽しむことにする。麺メモ「大橋製麺?」次は「味噌からし麺 中辛」
14:24訪問(先客6、後客2)。
卓上は、胡椒、醤油、辣油、お酢、ニンニク。
オーダーから10分程で着丼。
麺は、普通に茹でられた中太縮れ。
チャーシューは、厚めのホロホロ。
メンマは、普通に何処かで食べた事ある感じ。
30年以上前。
「からし」は大辛でも1玉で辛さは辣油で調整していた。
でも、あの「からし麺」はもう食べられないだろう。
今の大雄さんを楽しむことにする。
麺メモ「大橋製麺?」
次は「味噌からし麺 中辛」