「チャーシュータンメン:880円」@来集軒の写真2020.12.30(水)曇り 訪問2度目 13:09入店 先客3 後客7 13:31提供

チャーシュータンメンを求めて訪問。
約8年3ヶ月ぶりの訪問になります。
入店して空いているカウンター席に着席。
お冷やは麦茶。着席から8分後に店主さんが持って来てくれました。
年配の店主さんと女将さんでお店を切り盛りされてました。
お婆さんはカウンター席でぐったりと眠ってられました。
調味料は醤油・酢・ラー油・七味唐辛子など。
テーブルよって、まちまちに置かれてました。
待つ事、約22分で提供。
(調理は店主さんのみが担当して先客の持ち帰り用の炒飯やオムライス作成の為、かなり遅れての提供になりました。)

麺は黄色っぽい縮れ平打ち麺。
茹で加減は丁度良い。
噛むとモチモチ感があり食感が良かったです。

具材:豚肉・白菜・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・キクラゲ・ワカメ・チャーシュー×6

豚肉や野菜は炒めてからスープでじっくりと煮て仕上げられる。
ワカメとチャーシューは最後にトッピングされてました。

豚肉は腿肉の部分。脂身がなく締まった感の肉質でした。
白菜やキャベツなどの野菜は、じっくりと煮込まれてクタッと柔らかな食感でした。
野菜の量は200gほどでしょうか?
キクラゲはプリッと弾力感が強く食感がとても良かったです。
ワカメは後乗せなのでシャッキリと食感が良かったです。若干だが塩気が強め???
チャーシューは塩味の煮豚タイプ。柔らかで美味しかったです。
脂身が多いのでやや凭れる感じが・・・

スープは白濁した塩味。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜が中心と思われます。(豚骨の比重が高め?)
野菜の甘みが感じられ円やかに仕上がって、なかなか美味しいスープでした。
また、程よい油分のコッテリ感も感じられます。

総評
+200円の煮豚は妥当な価格に思えますが、過去に頂いた通常のタンメンの方が良いかも・・・
店主さんのみが調理担当なので混んでいると、提供まで意外と時間が掛かります。
店主さんと女将さんの接客は丁寧な感じでした。
カウンター席で寝ていたお婆ちゃんは大丈夫か・・・
時間がある時に『野菜そば(醤油味)』か『ちゃんぽん麺』を食べてみたいです。

明けましておめでとうございます。
昨年はタンメンレポたくさん見させていただきました!タンメンレポの中から今年は何軒か行ってみたいです^^今年もよろしくお願いします!

poti | 2021年1月1日 00:01

あけましておめでとうございます。

見落としがあるかも知れませんが、多少の変化球はあれど、昨年はタンメンを一年中召し上がられていた印象。見も知らぬ中華店にも迷いなく(?)足を運ばれるアグレッシヴな活動には、度々驚かされました。
2012年のポストにはコメント出来ていませんが、おいらの職場は10数年前までこのお店から徒歩6~7分程度で、何度かお邪魔した記憶が蘇りました。ご主人、奥様とも健在のようで、一安心です。

Dr.KOTO | 2021年1月2日 09:47