レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の17時過ぎに到着。連れから美味しいカレーが食べられると聞いて来店。ではあるが帰宅しなければならない事情があったので、両手が塞がっているもののテイクアウトで掲題のメニューを購入。これでこの時間電車に乗るのかと心の中で思った。購入後ハッと気づいたが、確かこちらは以前「ラシーン」という30年前は喫茶店で、その後ハンバーグの美味しい洋食店になったのではなかろうか。後に調べて詳細がわかった・・・。持ち帰って食べてみることにする。テイクアウト品は厳重ではあったが、丁寧に扱えなかったので少しカレーがライス側にこぼれてしまった(恥)。まずはカレーをそのまま食べてみると、しっかりとフォンが効いて美味しい!芳醇な味わいで欧風的なコクがある。辛さは適度でスパイス感も欧風的な見え隠れする程度に使い方。はっきりとした旨みのわるわかりやすいカレーだと思った。具材は大きい牛赤身肉の角切り2個と大きめのジャガイモ2個。牛肉を食べてみると、大きいもののホロッとする食感とはっきりとした旨みがあって美味しい!カレーの中で崩すとシナジー感があった。ジャカイモは皮のついている仕様で、煮崩れもしておらず、これもホロッとした食感で美味しい!素材の旨みがはっきりと見えていた。これをライスにかけて食べてみると、一体感があった。ライスそのものは気持ち柔らかめであるが、香ばしさがあってカレーの味を引き立てているように感じられた。量は気持ち少なめであるが妥当のようにも思った。付け合わせはポテトサラダ・ラタトゥイユ状の野菜・ブロッコリー、ライスの上にフライドオニオン。ポテトサラダはよくあるクオリティに近い。ラタトゥイユ状の野菜はトマト感がないアレンジメニューでGOOD。ブロッコリーはカレーと併せて美味しいと思った。書いていて時々はしたなく思うが、最後はライスをカレー側に投入して完食した。シンプルに美味しく、フォンをメインとした出汁に欧風感のあるカレーが具材の味わいをも引き出して、旨みが増長しているカレーだと思った。具材のクオリティも良く、付け合わせの多さも好印象であった。後に調べるとやはり「ラシーン」が店名変更したお店であった。かつて食べたハンバーグは美味しく、今回のカレーも間違いない旨さであった。しかし1月30日をもってコロナの影響で閉店・・・う~ん、コロナよ早く収まれ!
他のレビューがありません。