15:40頃訪問。先客1名後客4名。店は2階にあり、適度なスペースにテーブル席と1列のカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って盆に載せて配膳された。

麺は、軽いうねりを有する中麺。
食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。つけ汁との相性も良好。
量は、つけ麺として丁度良い位。自分には十分な満腹感が得られた。

つけ汁は醤油の色目が強めに出ており、粘度は感じられない。
麺をつけて食べてみると、鰹等、魚介系の風味、旨みがフンワリと感じられて中々の味わい深さ。動物系の出汁感は濃厚という程では無く、スッキリとした味わいに仕上げられているが、十分なコクが確保されておりバランスも良好。
醤油ダレは強めに立っており、塩分濃度はつけ汁として適度に高め。甘みは控えられていてスッキリとした味わいだ。
全体として「和」のニュアンスが強く感じられる味わいは良いのだが、最初からヌルめで提供されるのがちょっと残念。
途中から、カウンター上のおろしニンニクと白胡麻を使用して食べ進めた。

具は、すべてつけ汁に入れられている。
チャーシューは、ロース肉が2切れ。適度な食感、味付けに仕上げられておりまずまずの旨さ。
メンマはサクサク食感のもの。良い箸休め。
他に、刻み葱と白胡麻が浮遊している。

大きな特徴は無いが、全体としてバランス良好に纏め上げられており、しっかりと楽しむ事が出来た。

horiさん、こんにちは。

むつみ屋さんも一時期は大規模な出店攻勢かけてましたけど、
今や神奈川県内では、溝の口と登戸の2店になってしまったんですよね。
そつなくまとめた麺という印象がありますが、
川崎北西部へ行く機会があれば、久々にむつみ屋に行ってみるのもありkなあ。

ぬこ@横浜 | 2021年3月1日 18:42

ぬこさん、こんばんは。

まさに、そつのない味でしたw
安定感があって良いのですが、わざわざ食べに行く感じの店では無いかもです。

hori | 2021年3月1日 21:50