12時頃訪問。先客2名後客4名。店は2階にあり、程好いスペースに3つのテーブル席と1列のカウンター。結構な年季が入っており雑然とした雰囲気。割と高齢の男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。一般的な担々麺とは全く異なるものだ。

具として、中央に餡に閉じられた挽肉がタップリと盛り付けられる。その他に、ニラ、刻み葱。
挽肉餡を食べてみると、さほど凝っている感じはしないが、肉の旨みとピリ辛感がよくマッチしており文句無しの旨さ。スープへも好影響をもたらしており、この一杯全体の中で、非常に大きな役割を果たしている。
具の構成はシンプルだが、全てがよく調和しており文句無し。

スープは醤油ベースで、粘度の無いもの。黒胡麻と唐辛子が見受けられるが、赤みはあまり出ていない。
飲んでみると、麻辣感はさほど強くないが、部分によって花椒の風味、刺激も感じられて中々面白い。
ベースの出汁感に強い押し出しは無いが、上述の挽肉餡のコクと旨みが移行して来る事により、物足りなさは皆無。芝麻醤は使用されていないものの見事なまでに完結しており、絶妙の組み立てだと思う。
一方、醤油感、塩分濃度は適度。過度のトガりは抑えつつ、何ら不足の無いキレを生み出している。
熱々で供され、具の餡の御蔭で、それが終盤まで持続するのも高ポイント。
途中から、卓上のおろしニンニクと辣油を加えてみたが、味に力強さが加わり、最後まで全く飽きが来る事は無かった。結局、ほぼ完飲した。

麺は、軽いうねりを有する中細麺。加水率は低め。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

一般的な担々麺とは大きく異なるが、何とも言えぬ中毒性が感じられ、個人的には大いに楽しむ事が出来た。ライスも一緒に頼むと、さらに楽しめそうな一杯だ。