「辛ラーメン*激辛【850円】」@ラーメン道楽 環八矢口渡店の写真辛ラーメンを激辛指定で!

環八沿いのこちらこうやさんからの横浜家系ラーメン 上々家 環八矢口店さんとなり、これまた様変わりしてラーメン道楽 環八矢口渡店さんへと入れ替わりが激しいお店。
特に訪問したかった訳でもありませんが、フラッと初訪問。
何気なくメニューを拝見していたら、辛ラーメンなるヤツを発見。
更に辛さを追加できるという事なので、プラス100円で激辛を指定。そして半ライスもオーダー。
入店時に手指の消毒を忘れたので、入り口に戻ってアルコール消毒。更にセルフのお冷を取りに行ったり、メニューの写真を撮ったりしている内に、調理工程を垣間見ることも出来ないまま配膳。
せっかく調理風景が見える位置に座ったのに、辛さの素が何なのかを確認する事が出来ませんでした・・・。

見た目は真っ赤なスープに、厚切りチャーシュー・もやし・ニラ・海苔・長ネギ。
先ずはスープを一口。ふ~~~~ん、辛くはありますが激辛という程の辛さは感じられませんね。
それよりも、以前ラーメン 道楽 洗足池店さんでデフォのラーメンを頂いた時にも感じましたが、スープにコクというか、旨味というか、スープそのものに重さを感じません。
故に辛さが前面に出てしまい、旨味が後を追いかけて来ません。ちょっと勿体無い感ありあり。
麺は中太な物で、ほぼほぼストレート。湯で加減はやや柔らかめで、モチッとした食感。
もうちょっとスープがちゃんとしていたら、言う事無いんですけどね。
半分ほど食べ進めた辺りから、辛さが喉に直撃するような感じになって来たので、辛い物の成分はブランド物の唐辛子を使用しているのかな?
スープに沈めておいたチャーシューやニラが、いい感じに暖まって来たので、海苔と共にオンザライス。
そこにニンニクも投入して、思いっきり臭旨いライスと共にラーメンを食べ切り、スープもグビッと頂いて、ご馳走様でした。

道楽はブレ幅が大きいですから、

今日はハズレスープだった感じですかね。

それに辛味オンだと、旨味は来ませんね...

古き良きこうや時代を思い出します(懐)

あかいら! | 2021年3月18日 22:09

Toshiさん、こんにちは
次々と店が入れかわる鬼門の土地ですね
こういうところは誰がやってもダメかなあ
旨味のない辛さは魅力がないですね

ふなっしーの恋人 | 2021年3月19日 10:31

あかいら!さん、こんばんは~。

>道楽はブレ幅が大きいですから、
>今日はハズレスープだった感じですかね。

2度とも下ブレっすか?それがデフォとしか、思えなくなっちゃいます(涙)

>古き良きこうや時代を思い出します(懐)

本当にそうですね~。なんだか、悲しいなぁ・・・。

Toshi | 2021年3月19日 18:50

ふなっしーの恋人さん、こんばんは~。

>次々と店が入れかわる鬼門の土地ですね

最初にあったこうやさんが、長年ず~~~~~~~~っと頑張ってたんですが、跡取りが無く閉店。
その後しばらくたってから横浜家系ラーメン 上々家 環八矢口店さんがオープンしたんですが、わずか1年半ほどで閉店。
果たして今回はどれだけ持つのでしょうか?

Toshi | 2021年3月19日 18:58