「ビーフハンバーグカレー 825円」@レストラン カマヘイの写真平日の12時半に到着。時々この交差点を通ると、こちらのお店の車の出入りで混雑が起こっていた。どんなお店だろうと思って来店。入店するとやはり先客が一組だけだがウエイティングされていた。5分ほど待ち、案内され奥の一人卓に着席。メニューを見るとハンバーグがウリっぽい。そして安い!カレーは400円(税別)である。ハンバーグの付いた日替わり定食を翻して掲題のメニューをオーダーしてみることにする。

出てきた一皿は、味噌汁を添えて提供され、真っ白で大きめのお皿にカレー用にバランスの取れた大きさのハンバーグが載ったジャパニーズカレーというビジュアルで、福神漬の色も特徴的であるが、どこかで見たような・・・。カレーをそのまま食べてみるとマイルドな味わいで美味しい!食べ進めるとベース出汁に少し尖ったような甘みが出てくる。この味は何だろうか。そして辛さはほとんどなく、昔ながらの洋食店のカレーの味に甘さを加えたように思った。カレーの中の具材は鶏肉と玉ねぎ片で、しっかりと煮込まれた仕様で美味しい!ライスと併せて美味しく食べることができた。ライスは気持ち軟らかめの炊き加減であるが、ライス由来の香ばしさと甘さのある仕様。もう少しパチッとしているとかなり美味しいのではと思った。これにカレーをかけて食べてみると優しい口当たりで美味しいのではあるが、やはりカレーの後から出てくる甘さが残る。ライスのボリュームは価格を考えると納得である。もう一つの主役であるハンバーグではあるが、そのまま食べてみるとビーフにしてはやや淡白で、美味しいようなそうでないような・・・。カレーをかけて食べてみると表面がカリッとして中がジュワッとする旨みが出てきて美味しい!ただ食べ進めるとカレーに潜んでいる甘さとハンバーグに感じられた淡白さが徐々に見えていた。ちなみに味噌汁は輪切りねぎだけだが、出汁が効いて美味しいと思った。

福神漬の色を見てもしかするとと思ってコ・ビアンのレビューで確認すると、恐らく同じモノではなかろうか。調べてみるとこちらのお店はコ・ビアンの出の方とどちらかのサイトに書いてあった。カレーライスについては確かに系譜を感じさせるが、具材の大きさや甘さを感じさせる味はオリジナルであった。ただカレーの食べた後に残る甘さとハンバーグのあっさり感が気になった。コスパには優れている一皿だと思って退店した。