レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
748円。2021.04.22(木)、12:00訪問。前客おばちゃん1組3人、後客7組くらい。BGMはピアノジャズ。朝健康診断、午後半休にて時間を潰してからコチラでディナー。例年通り前日プチ断食につき腹ペコで、贅沢ランチを。ロッシーニとカレー等。*料理写真参照木曜日はロッシーニの日とのことで、スパークリングワインが付いてくる(通常858円)。白で。AMUSE(お通し330円)はキノコと黒トリュフのフラン。キノコとトリュフの風味が濃厚。上の層は燻製ベーコン味とのことで、確かに風味あり。少量だがツマミにすごくいい。旨い。オニオングラタンスープ 418円。「俺の」創業当時から変わらぬ味と価格らしい。飴色玉葱の甘み旨み、チーズ、上部の焦げ風味も良いバゲット。いいウォーミングアップ。牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ(280g) 2178円。「ミディアムレアフィレ肉にフォアグラを重ね、トリュフを贅沢に使用したペリグーソース」フォアグラWが今日は330円(通常550円)とのことでお願いした。牛フィレはミディアムレアで柔らかい。フォアグラは思ったよりあっさり。良いフォアグラの味はわからないが、もう少し濃さが欲しい。ペリグーソースはマデラワインの甘味酸味にトリュフは弱い。底にマッシュポテト。ロッシーニから少しして、〆のカレーが到着。コスパの白ワイン(550円)も。(写真のロッシーニ等食べかけで失礼)TBLG公式メニュー説明「リゾット130gに、辛さが強めなフレンチカレー。トッピングも充実、牛フィレ、サーロイン、オマールテール。是非、食後の締めにどうでしょうか?」カレールゥは湯煎のようで、袋から出しているのを見た。「俺の」ブランドが出しているレトルト「俺のカレー フレンチ」の肉抜きかも?具は入っておらず、〆の一品だけあってシンプルな構成。サラリとしているが、小麦粉のトロミが少しあり。フォンドヴォーがベースだろうか、動物味こそしないが、どっしり欧風テイスト。フルーティな良い香りの甘み。クローブ、シナモン辺りが微かにわかるような、甘みと爽やかさの前に出たバランス型のスパイス風味がそこそこあり。カレーだけ口に運ぶと舌先にピリリと唐辛子の感覚が微かにあるが、リゾットと食べると消える。辛さはほぼなし。たまに微かにフルーツっぽい輪郭のある風味が立ってくることがあった。レトルトと同じ? 200gくらいありそう。リゾットはアルデンテ弱でコメはあまり立っていない。チーズ風味は濃厚でなく少し。クリーム等も入っている?ブイヨンやコンソメの味わいも微かにあるのかもしれないが、感じない。塩気はほぼなし。カレーと合わせるようにシンプルに作られているようだ。TBLGに130gとあったが、ラーメン屋のように茹で前表記? しっかり量あり。上に乗っているのは玉子の天ぷら。衣はサクサクでカレーによく合う。黄身がほぼ生の柔らか半熟。味付けはなし。カレーに辛さがないので、特に合うわけでもなし。腹九分で完食。「辛さが強めなフレンチカレー」とあったのと、リゾットとカレーの相性に期待をしたのだが、ちょっと期待が外れてしまった。カレーは辛さがしっかりあったらバッチリ、リゾットにちゃんと味わいと塩気があったらまたバッチリで、相乗効果もありそう。惜しいところ。やはりコスパは非常にいいが、色々頼んで複数人で食べるほうが間違いなく楽しいメニュー構成。女性のひとり客が数名いたのはちょっと意外だった。リゾット×カレーは「RISOTTOCURRY STANDARD」で随分前に食べて旨かった記憶が。また行ってみたいが夜のみ営業なのがちょっとネック。【参考】「俺のカレー フレンチ」レトルトhttps://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%B7%E3%83%B3-%E4%BF%BA%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC-%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%83%81-200g/dp/B0107NNMU4
他のレビューがありません。
noさん、こんにちは。 俺フレにカレーあったんですね。考えてみれば欧風カレーならあっても不自然じゃないかも。 横浜西口で飯に困ったときの選択肢にしてみます。
ぬこさん〉 テイクアウトメニューもけっこう対応しているので、持ち帰り、店内ともに昼俺フレアリかもしれません。全体的にやや高くても、素材を考えるとコスパ良いくらいですし〜。
カレールゥは湯煎のようで、袋から出しているのを見た。
具は入っておらず、〆の一品だけあってシンプルな構成。
サラリとしているが、小麦粉のトロミが少しあり。
レトルトと同じ? 200gくらいありそう。
リゾットはアルデンテ弱でコメはあまり立っていない。
チーズ風味は濃厚でなく少し。クリーム等も入っている?
上に乗っているのは玉子の天ぷら。
衣はサクサクでカレーによく合う。黄身がほぼ生の柔らか半熟。
腹九分で完食。
女性のひとり客が数名いたのはちょっと意外だった。
【参考】「俺のカレー フレンチ」レトルト