レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の11時半に到着。以前はかなりの頻度で来ていたこちらのお店であるが、最近はめっきり減ってしまった。箱そばをよく食べていたが、飯類も食べてみようと思うとカレーライスやカレー丼があった。オーダー時に違いを聞いてみると、器の違いだけとのこと。カレー丼の方は、つゆ出汁でのばしたモノだと思ったが、まあいいか。今回は掲題のメニューをオーダーしてみることにする。出てきた一皿は典型的なジャパニーズカレーというビジュアルであるが、グリーンピース3個載っており、何となく久々に見たと思った。食べてみるとつゆ出汁系の味わいで、そこに辛さも適度に効いて美味しい!こちらのお店は最初からつゆ出汁を入れ、恐らく小麦粉で粘度を出しているカレーなのだと思った。辛さは最初あまりないが、後からピリッとくる。そして時々この系統に感じる油脂系の甘さがないのが旨みになっていると思った。ライスも変に軟らかくない炊き加減で、カレーに合っている。量は多めだと思った。具材は煮込まれて柔らかくなった豚バラ肉とタマネギで、カレーやライスに絡んで旨さに一体感があって美味しい!肉の薄さと玉ねぎの柔らかさで旨みが出ており、量も適度にあって存在感があった。グリーンピースは彩りといったところである。後半少し単調になったが、美味しく完食した。和系出汁と粘度の高い典型的な蕎麦店のカレーライスで、豚肉と玉ねぎだけの具材がはっきりとした旨みになっており、適度な辛さと甘ったるさの無さも美味しさに繋がっていると思った。ボリューム感もあってグリーンピースもいい個性だと思った。個人的には後半少しウスターソースをかけて食べたいとも思ったが、さすがにそれは野暮。久々の蕎麦店でのカレーに納得しつつ退店した。