「カレー(ライス大盛:無料)+キャベツ:100円=630円」@リンガー食堂 首都高八潮PA店の写真平日の12時前に到着。この日都心方面がかなり渋滞しており、以前何回か使っていたこのPAで食事をしようと思うと、いつの間にかキッチン840のあった場所がこちらに替わっていた。その上“食堂”である。店内に入り、店内POPを見ると定食類・丼もの・カレーがある。これが既存の店舗と違うのだと思い、掲題のボタンをプッシュ。番号がコールされたら取りに行くシステムのようである。

番号がコールされ取りに行き、キープした自席に戻り食べることにする。パッと見サラッとしたカレールーにやや雑然と盛られたライスというビジュアルであるが、大盛のようには見えなかった。キャベツは細く切られて白さが目立つのが特徴的であった。カレーを食べてみると適度なスパイス感と辛さがあって美味しい!やはりサラッとしており、油脂と小麦感があまりないのがわかる味わいであるが、正直出汁感があまり感じられない。食べ進めてもその味わいに変わりはなかった。ペッパー系の辛さに少し苦みを感じる味わいはいいのだが・・・。具材は無く、全てカレールーに溶け込んでいる仕様である。これをライスにかけて食べてみるとライスの甘さと相俟って美味しい!ライスそのものはよくあるクオリティであるが、炊き加減が気持ち硬めで、サラッとしたカレーに合っている。ただカレーに出汁感がもっとほしいと改めて思った。ライスの量は大盛でも大盛でないように感じられたが、価格に鑑みるとこんな感じかと印象である。別注のキャベツはそのまま食べても美味しい仕様。ドレッシングはハッキリ感があってしょっぱいめの仕様。少し使って残りをカレーと併せて食べると、これが美味しい!意外な旨さがあった。最後はライスも併せて美味しく完食した。ちなみに味噌汁もしょっぱい仕様。こちらは半分飲んでやめた。

以前あったキッチン840は量こそ多くはなかったものの一工夫させて作っている印象があった。こちらのお店は母体のチェーン店では初めての業態と思われ、まさかカレーがあるとは思わなかった。サラッとした食感にスパイス感と辛さが好印象で、ライスも盛り付け以外は良いと思った。これで出汁感があればかなり好印象になると個人的には思った。あとドレッシングと味噌汁は塩分が強すぎる。これも改善していただけると有難いです。