ちょっと甘めの点数ですが、ここの価値はその唯一無二の存在にあると思います。はっきり言って、その価値で図らなければ評価は無意味です。最近はこういう店もネットでどんどん紹介されて最近のお店と比べられてしまいますが、地元の心理としては人には教えたくなかったお店のひとつだと思います。最近のいわゆる、〜系ラーメン店とかと比較するにはあまりに昭和で、あまりに支那そばで、常連客を見ればわかると思いますが、中高年のためにあるようなお店であり、地元にとっては大切なお店です。

ワンタンメン&シュウマイが好きでよくいただきますが、とにかく中太ちぢれ麺とラードの効いたちょっと甘みを感じる鶏ガラスープは他にはない味。今やこういう支那そば的懐かしい味はまねしようと思っても中々まねできないのではないでしょうか。ワンタンはスープの表面1杯に拡がり、これまたスープとの絡み、相性とも良く、とてもおいしい。

麺も程よい腰で、縮れたところにスープがしっかり絡んでおいしい。チャーシューはパサッって感じで油が抜けた印象ですが、スープに浸けとけば麺の口直しに程よい存在になります。しなちくも主役の麺とスープのおつまみ的存在で麺と一緒くたに食うなと主張しているかのようなあまみを持った個性的な脇役です。食べ終わったあとの「ほっ」とした感覚は他店のラーメンにはない優しさを感じる不思議な魅力の1杯です。

ついでにシュウマイですが、通常の2倍ぐらいある大きさ。中はゼラチン質の塊となっていて癖になるおいしさです。他ではちょっと見たことない代物。オススメです。

浅草の名物としてすしや通りにある「あづま」と並んで、暖かく見守っていきたい醤油ラーメンの名店です。