「ラーメン」@来集軒の写真2024年10月10日訪問

この日は浅草にある、1950年創業という歴史ある老舗である【来集軒・浅草店】を訪問して、数多くあるメニューにやや悩んだものの、シンプルに≪ラーメン≫をチョイスしていただきました🍜

外観の時点で、「浅草に旅行で来た外国人は絶対にここは訪れてほしい」と思うようなノスタルジックさであることに加えて、店内に入るとさらに内装やレジスターまで昭和感があってたまらない感じの店内を見渡しながら待っていると、浅草という土地柄からも芸能人がたくさん来るようでサインが壁一面を覆うように飾られており、そんな店内で待っているところに届けられた一杯は、シンプルな中華そばでありながらも醤油の色の濃さとラードの浮かぶスープ表面から、近年流行りの「ノス系ラーメン」にも見えるようなビジュアルをしており、さっそくいただくとスープは豚と豚足に鶏ガラ、そしてそこに野菜出汁を合わせているとのことですが、豚が強めな味わいでしっかりと旨い上にラードのコクが強くてコッテリさもあり、そんなシンプルながらもしっかり旨いスープに入る麺は、親戚が営んでいるという1910年創業の老舗製麺所であり、そもそも来集軒グループがラーメン店として営業を始める発端となった同じく浅草にある来集軒製麺所の麺となっており、噛み応えの強い中細の縮れ麺で食べてみると麺の内部がしっかりと詰まっていて、噛むと「ミチッ」と音が聞こえそうなほどの締まり具合が特徴的な上に、製麺所の系列店舗でもあることからか麺量もしっかりあり量的な満足度も高く、トッピングとして乗る肉感のしっかりしたチャーシューに加えて、いつから醤油の中にいたのかを聞きたいほどの濃い色をした甘辛いメンマもいいアクセントとなり、気が付いたらあっという間に食べ終えてしまい、食べ終えると最初は見えていなかった丼に書かれた店名の表記が表れるというところがまたノスタルジック感を感じさせてくれるというナイスな一杯だっただけでなく、シンプルながらもトータルでもしっかり旨かったので、こちらの老舗は歴史があるだけでなく現代でもしっかり好まれる味わいとなっている、ウマーイな一杯でした🤤