「みかライス 720円」@大越の写真平日の12時過ぎに到着。久し振りに来るこの界隈で、高単価なイメージとは対照的なお店の個性的な一皿があると知って来店。悪天候の中入店すると4人卓が空いており、そちらに案内され着席。メニューを見るとどれも安心する価格であった。その中でミートソースとカレーソースのあいがけの“みかライス”を予定通りオーダー。これを一度食べてみたかった。まずは調味料と紅ショウガが運ばれ、その後あっという間に提供された。

出てきた一皿はミートソースが2割、カレーが8割かかっているというビジュアルで、半々位で提供されるかと思ったが、後にネットのビジュアルを確認すると、やはり同じ仕様であった。カレーは薄めの黄色がかった色が特徴的で、サラッとしたようにも見えるビジュアルで、食べてみるとまろやかな味わいで美味しい!辛さや酸味はほとんどなく、味わいとしては昔ながらのカレーであるが、粘度がなくサラッと入って食べやすいと思った。具材は鶏肉・タマネギ、焦げ茶色の線状のモノは牛すじか。カレーと一体感があってどれも食べやすくと思った。ミートソースはデミグラス的な色で、食べてみると挽肉の肌理が細かくて美味しい!トマト由来の酸味が適度に効いているが、デミグラスのような味わいが強いと思った。これらをライスに併せて食べてみると、カレーはライスに馴染んで優しい味わい。ミートソースははっきり感の出る味わいになり、途中から2種を併せて食べてみると、何となく味わいに厚みが出て美味しいと思った。途中でカレー側にソース、ミートソース側にタバスコを投入。そうするとそれぞれの味が引き立った。個人的にはカレーにソースをかけて食べることはほとんどしなかったが、これは美味しいと思った。ライスの量はやや少なめだが、価格を考えると納得である。最後に紅ショウガを多めに使って完食した。

場所柄チェーン店でもないお店でのこの価格が素晴らしく、サラッとして具材が多めに入っているカレーの味が優しく、ミートソースははっきり感のある濃い味わいに挽肉の円やかさが旨みになっていると思った。久し振りにソースを使って食べたが、カレーについては辛さがもっとあればと思った。それでもこのアイディアは素晴らしい。次回来ることがあれば、同じメニューを辛くしてもらえるか聞いてみようと思う。