「北極の火山+ゆで玉子+半ライス 1170円」@蒙古タンメン 中本 錦糸町店の写真蒙古タンメンのデビューは目黒店でした。感想はイマイチ。それは旨さだけでなくウリの辛さにおいても。
色々な方が上げている動画を見て、ヤバいと言われる「北極」なるものをどうしても食べたくなり、
色々調べる。すると以前期間限定で「北極の火山」辛さ+12と云うメニューがあったこと事を知る。さらに調べると少数だが今も提供している店があると判る。なら行くっきゃないでしょ~!!っと、そのうちの一店舗、錦糸町店へ向かいました。2021年8月の祝日14時過ぎに行ってみると、店外4人程の並び。中途半端な時間あーんどコロナ禍なのに凄いなぁ~等と思っていると、中にも5、6人の待ち。中本強ぇ~とさらに感心させられました。食券機で追い求めた「北極の火山」を購入し、スタッフさんに聞かれた際「麵カタメ」でお願いしました。スタッフさんは目黒店同様皆様感じ良い。素晴らしいですよね!さて何か不手際があったのか食券を渡してから提供まで15分程かかりました。
めちゃくちゃ謝られましたが、別に許容範囲ですし、そんな恐縮されなくて大丈夫ですよ。
そんなこんなで、前回の「五目蒙古タンメン」とは明らかに赤みの色の濃さが違いすぎる一杯が目の前に丼!!
「ほぉ~・・・・」と海原先生バリの余裕を心の中でかましながらスープを一口。!!!!旨いッ!!これは旨いですよ!前回と違いスープにコクがあります。油が多いのか?味噌と辛みのマッチングは断然こっちの方が旨い!!そして辛みも勿論こちらの方が凄いッ!!例えるなら激辛の美味しいユッケジャンスープの様。続いて麵を一すすり。すするとむせると云う事前情報を得ていても、余裕しゃくしゃくで漢らしくズルズルッと行く。むせた・・・・。コロナ禍ではこれはいけません猛省し、おちょぼ口で食べるようにする。
麵も目黒のより美味しく感じる。茹で具合とこの激辛コク旨スープに合っているのでしょうね。旨いのでどんどん食べ進んでいきます。この辺でラーメンライス💛にしてみる。この激辛スープと麵で何を考えとるんじゃ!?と言われそうですが、これが旨いんです。辛さも落ち着きます。確かにやはりご飯自体は美味しくありません(やはりラーメン屋さんで旨い白飯ってないんですかね)。でもこの麵とスープで旨さが中和(誤魔化)されます。麵もご飯も終わりが近づき、野菜達に手を付けたのですが、こっちの方が辛い。でもそれを欲して食べてるんですもんね。麵もご飯も無くなり、スープも9割飲んで終了。水も別にいりませんでした。トータル辛い麵料理としてバランス良く美味しかったです。ただここが旨さの分岐点で、これより辛いのはチャレンジメニューに感じます。
チャレンジは食への冒涜な様な気がするので自分はあまり気が進みません。食はあくまで美味しく!!ごちそうさまでした。