「ラーメン(味薄め)750円」@町田商店 福島西口店の写真2021.8.23
工場系家系の知名度ある町田商店が福島に開店。
赤いでかい看板はお馴染みだけど、私はいつでもどこでもスルーしていたので初になります。
並びありの繁盛。通しなので、お昼時は避けた方がスムーズに入店できそう。
券売機見て、あらっライスは有料なのね。基本のラーメンのみを発券。
豚骨系の店は炊いた匂いが食欲をそそるが、豚骨無臭の店内ってのはなんだか少し寂しい。

家系なので卓上アイテムは充実してる。ことに生タマネギはうれしい。
「味薄め」は、卓上の豆板醤をあとで入れることを見越してのコール。
スープは工場系らしくクリーミーな豚骨スープに薄めコールでしたが、ちょっとだけ薄味。
浮き油は、これ鶏油?舌に少し馴染まないものを感じるんだけど、それも食べ進めると慣れてくるってのが・・
途中辛味が抜かれたタマネギいれてジャキジャキさせたり、豆板醤いれて辛味加えたりニンニク入れたりの味変。
麺は平打ちではないが家系らしさは麺の短さに。意外に麺量は多めに感じた。
てか、麺が少しスープから浮き出てる。
小さく薄いバラロールにほうれん草。デフォでうずら一つ。

それから、「福島市 町田商店」でgoogleナビを掛けると車で10分も離れた老舗食料品店に誘導されるのでご注意を。
(今日現在googleには未登録のようです

こんばんは

家系というと東上線沿線では、武蔵家をよく見かけます。
コレ系だとノーコールでも塩気や油っ気に幅があるので、何となく入りづらいんですよね・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年8月25日 22:26

>コウスケさん
 志木の武蔵家が馴染みだったかなあ。
 駅前で豚骨臭流して、あの匂いに釣られて入る人は多いですよね。
 工場系だと匂いがないので、やっぱ寂しいかな。

mona2 | 2021年8月26日 09:08

こんにちわ~!

とうとう、福島にも「町田商店」さんオープンですか。
この辺に住んでいると近くにあるんで何度かお世話になってますが特にはねぇ。
まぁ~営業時間が長いのと刻みタマネギ入れ放題は嬉しですよね。

バスの運転手 | 2021年8月29日 11:46

>バスさん
 私は町田商店初めてだったんです。
 工場系家系は具合が悪くなるくらい不味いことがあって、トラウマ状態でした。
 町田商店はそこまでじゃないし、ある程度ちゃんとした味でした。浮き油が気持ち悪かったですけど。なんなんですかね、あーいう特殊な味を使うってのは。

mona2 | 2021年9月1日 22:48