レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時前に到着。次のスケジュールの乗換で、久し振りに老舗系に行こうと思ったが、noさんのチンタ ジャワ カフェ 横浜店レビューコメントで、同系の店舗が秋葉原にあると知り、探してみるとすぐにお店を発見。そのまま入店して左奥の席に案内される。予定通り掲題のメニューをオーダー。隣席は現地の言葉で商談するビジネスマンで、本日のナシチャンプルーを内容確認無しでオーダーされていた。出てきた一皿は、大きめな平皿に2種のカレー系と2種の総菜類に青唐辛子といろんな味を楽しめるラインナップに感じられた。ライスには手前のカレーがかかっており、食べてみると、ココナッツと適度な辛さが効いて美味しい!お店のメニューだとジャワカレーになると思われ、食べてみると具材はタケノコを柔らかく煮た仕様かと思ったが、noさんのレビューで・・・これはジャックフルーツですか!驚きです。ココナッツやスパイスで煮込まれた加減が絶妙である。もう一つのカレー系はビーフルンダンで、食べてみると柔らかくホロッとした仕様で美味しい!こちらもココナッツにサンバル系の辛さが効いていて、食べ進める毎に旨みが出ていた。これらをライスと併せて食べてみると、ジャックフルーツの食感にビーフルンダンのホロ加減が少し硬めに炊かれた日本米と一体感があって美味しい!ともすると日本米とココナッツは相性としてどうかと思うことがあったが、スパイスが加わることで旨さがあった。総菜類は揚げ干し豆腐とインゲンの炒めたモノで一番のボリューム。食べてみると唐辛子系の辛さがしっかりあって美味しい!、ライスにも合っているが、これでテンペが入っていればと少し思った。もう一つは三等分された玉子とその上に海老ペーストのサンバルが載っているモノで、食べてみると海老の香ばしさがあって美味しい!ライスと併せて食べた。青唐辛子のサンバルはそのまま食してみると、爽やかさがあるが思いの外辛い。それぞれのカレー類。総菜類に載せていい味変となり、特にカレーの味が引き締まった。ライスがやや足りなくなりつつ完食した。インドネシア料理は20年前こそインドネシアラヤ位しかなく、その後「バリ」をイメージするお店ばかり増えてどうなのと思っていたが、いつの間にか地元色に近い料理を提供するお店が増えたと今回思った。ココナッツとサンバルをうまく使って素材の旨さを引き出していたからである。今回は美味しいナシチャンプルーを食べたという印象が残った。インドネシアのローカル料理を探してみたいと思いつつ退店した。
流星さんのほうが先に来てたっぽいですが、レビューニアミスですね。珍しい。 インドネシア人がたくさん来てるので信頼度高いですよね~。 モンゴ モロのほうがちょっとガチ感強そうです。 コチラのほうが少し優しい味わいの印象でした。
no様 こんにちは!コメントありがとうございます。 >レビューニアミス ↓ 少しだけ早かったです。(笑) こちらを教えていただき、ありがとうございます。m(_ _)m >モンゴ モロ ↓ 調べてみると良さそうなお店ですね。 インドネシア料理を探ると奥深いような気がします。 では、またです!